У фиатных валют возникли сейчас проблемы, обусловленные притоком на рынок «легких денег» и продолжающимися торговыми конфликтами в мире. Возможно, главными победителями из текущего хаоса выйдут криптовалюты.

По мере того, как мировую экономику продолжают подтачивать серьезные структурные проблемы, в обществе может произойти кардинальный пересмотр самого понимания валюты. В начале 20-го века мир уже развенчал концепцию золота как базовой основы для определения стоимости валют и отказался от золотого стандарта. Возможно, сейчас мы стоим на пороге нового революционного прорыва в сферу цифровых денег и криптовалют.

Недавно Алекс Карасулу, сооснователь и CEO OptDyn, отметил в интервью Forbes, что постепенный подрыв основ глобализма и текущая активизация торговых войн усилили давление на различные государства, подталкивая их к более активному манипулированию курсами фиатных валют.

В настоящее время международные торговые войны ведутся сразу по множеству фронтов. Конечно, самый известный конфликт разгорелся между США и Китаем, однако торговые отношения между собой выясняют также США и Евросоюз, ЕС и Индонезия, Япония и Южная Корея, Индия и Пакистан, и все эти конфликты потенциально способны болезненно ударить по мировой экономике. Кроме того, власти множества ключевых государств взяли сейчас курс на смягчение монетарной политики, вливая в национальные экономики «легкие деньги».

По сути дела, у валютного рынка в его нынешнем виде не существует никакой базы, и это наглядно демонстрируют сейчас США и Китай, которые целенаправленно манипулируют курсами своих валют, вместо того, чтобы добиться прогресса в процессе торговых переговоров. Пекин ослабил недавно курс юаня против доллара до минимального за десятилетие с лишним уровня.

На этом фоне блокчейн и другие криптовалюты, функционирующие на основе технологии блокчейн,  начинают выглядеть для инвесторов привлекательной альтернативой, неподконтрольной властям, государственной политике и  правительственным агентствам. Так, например, считает и директор по маркетингу Rhythm Technologies Крис Рейнертсен, который подчеркивает, что биткоин изначально создавался как безопасная гавань на фоне валют, контролируемых правительством. Он уверен, что по мере эскалации валютных и торговых войн все большее количество инвесторов будет обращаться к  криптовалютам, ища в них убежища от медвежьего рынка.

Впрочем, скептики напоминают, что мировые Центробанки и правительства вряд ли согласятся без боя спасовать перед децентрализованными валютами и отказаться от былой власти. Что ж, пока они не видят в биткоине достойного конкурента, однако, судя по ряду признаков, уже в ближайшие несколько лет институтам традиционной монетарной власти придется столкнуться с серьезными испытаниями.

Возможно, вскоре власти осознают, что такие криптовалюты, как биткоин или Ethereum, являются «слишком большими, чтобы рухнуть», и они пришли, чтобы остаться.

Считаете ли вы, что дальнейшая эскалация валютных и торговых войн окажет поддержку большинству ключевых криптовалют? Сможет ли биткоин однажды стать мировой резервной валютой? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.