Соответствующее решение было опубликовано на официальном сайте CFTC. В частности, в документе говорится, что «Комиссия по торговле товарными фьючерсами объявила о том, что она выпустила ордер на назначение компании Bitnomial Exchange, LLC, расположенной в Чикаго, штат Иллинойс, и предоставила ей статус назначенного контрактного рынка (DCM)».

Еще один игрок на рынке фьючерсов

Как пояснили в CFTC, обозначенные контрактные рынки – это биржи, которые могут использоваться для торговли фьючерсными или опционными контрактами на основе всех типов товаров и которые могут предоставлять доступ к средствам всем типам трейдеров, включая розничных клиентов».

Фактически это означает, что трейдеры со всего мира могут торговать биткоин-фьючерсами на физическую поставку монет и деривативами без лишних проблем. Клиентам достаточно зарегистрироваться на бирже и можно сразу приступать к торгам.

При этом Комиссия по торговле товарными фьючерсами обязала Bitnomial Exchange соблюдать все законы США, которые регулируют работу подобных площадок. Это касается даже нормативных актов, которые будут приняты в будущем. В заявлении CFTC сказано, что «приказ требует, среди прочих условий, чтобы Bitnomial Exchange соблюдала все положения CEA и все требования в правилах CFTC, которые могут быть изменены или приняты, которые применимы к DCM. Bitnomial Exchange также должен соблюдать все заявления и представления, сделанные им в поддержку своей заявки для обозначения в качестве контрактного рынка».

Фьючерсы или опционы: что выгоднее

В начале года на рынке наблюдался стремительный рост открытого интереса к торговле биткоин-фьючерсами. Только на бирже Bakkt этот показатель в феврале вырос в два раза. Статистика биржи подтверждает, что еще в начале января открытый интерес составлял $9,6 млн., а к середине февраля достиг отметки в $17,8 млн. Отметим, что интерес к торговле фьючерсами проявляли также институционные инвесторы. Отчет аналитической компании Arcane Research, выпущенный в январе, доказывает, что все больше таких инвесторов интересуются возможностью использования биткоина во фьючерсных контрактах. Так, в отчете говорится, что рост фьючерсных биткоин- контрактов с физическим расчетом вырос за месяц на 1625%. В декабре 2019 года этот показатель составлял 13,3 ВТС, а в январе достиг отметки 230 ВТС. И хотя 230 биткоинов – ничтожная сумма в сравнении с ежедневным оборотом торгов Bakkt, этот индикатор может служить доказательством повышенного интереса инвесторов к биткоин- фьючерсам.

Тем не менее, основатель криптовалютного фонда Crypto Art Андрей Тонколитко уверен, что торговать опционами намного выгоднее, хотя и риск здесь выше. По его словам, при правильном подходе к стратегиям и риск-менеджменту, можно получить прибыль, которая превосходит изначальные вложения в 10, а то и больше, раз.

К примеру, пару месяцев назад биткоин стоил 7 тыс. долларов и у вас была возможность купить опцион, например, call за 100-200-300 долларов с экспирацией в конце февраля и страйком 9000. К концу февраля, к примеру, биткоин вырастал до 10500 долларов и разница – это ваш чистый заработок. Таким образом,  за 100-200-300 долларов вы покупаете возможность получать всю доходность биткоина от цены страйка (9000) до любой цены, которая будет до экспирации (конец февраля 2020). Это значит, что, вложив 100-200-300 долларов, вы могли заработать до 1500 долларов, а это, на секундочку, 5х-7,5х-15х  за 3-4 месяца, – пояснил эксперт.

По словам Тонколитко, интерес к фьючерсам и опционам будет только увеличиваться, поэтому неудивительно, что сегодня все больше новых площадок для торговли фьючерсами и деривативами выходят на рынок.