Топ-менеджер компании Blockstream подвергся критике со стороны представителей криптовалютного сообщества. Его обвинили в лицемерии после инвестирования в токен INX, выпущенный на блокчейне эфириума, хотя ранее он указывал на недочеты и непрактичность этой сети.

Самсон Моу, руководитель службы безопасности блокчейн-компании Blockstream, оказался объектом критики со стороны Майка Дудаса, известного криптовалютного аналитика и редактора отраслевого информационного ресурса The Block. В своем аккаунте в Twitter Дудас опубликовал информацию о том, что Моу стал инвестором в платформу INX и ее токен, функционирующий на основе сети эфириума.

В чем правда, Моу?

В данном случае уловка состоит в том, что не далее как в январе этого года Моу, согласно информации Дудаса, называл эфириум самой непрактичной в мире вещью. В этой связи теперь несколько неожиданно видеть, что Моу решил поддержать проект INX, запущенный именно на блокчейне эфириума. В этой связи некоторые участники криптосообщества поспешили обвинить Моу в лицемерии.

Дудас привел данные, из которых следует, что Моу инвестировал в торговую платформу INX Limited более $100,000. Более того, он также вошел в консультативный совет проекта, наряду с такими известными энтузиастами индустрии цифровых активов, как Стефан «WhalePanda» Джесперс и Джеймсон Лопп.

В целом, как добавляет Дудас, инвесторами проекта, ориентированного на институциональных инвесторов и получившего одобрение регуляторов, стали такие отраслевые тяжеловесы, как Рикардо Спаньи, один из главных разработчиков Monero, Чарли Ли, основатель Litecoin, и уже упоминавшийся выше Стефан Джесперс.

Осторожность не повредит

Согласно информации, предоставленной разработчиками в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), INX представляет собой ERC-20 токен, который будет выпущен для продажи в рамках предстоящего IPO. Само размещение получило полное одобрение SEC, и это означает, что проекту не грозят проблемы регуляторного характера наподобие тех, с которыми столкнулись Kik или Veritaseum, обвиненные регулятором в продаже незарегистрированных ценных бумаг.

Судя по всему, команда INX решила не играть с властями в опасные игры. Многие операторы ICO склонны утверждать, что их токены предлагают слишком уникальную ценность и потому не должны попадать под действие существующего законодательства о ценных бумагах. Однако, похоже, что в  INX предпочли не искушать судьбу и действовать строго по учебнику. Это звучит достаточно разумно, особенно если учесть, что проект делает ставку на институциональных инвесторов, интересующихся криптовалютами.

Что вы сами думаете о резком изменении позиции Моу по сравнению с его январскими заявлениями? Считаете ли вы его лицемером? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.