Операции с криптовалютами могут стать дополнительным источником поступлений в государственную казну. Поэтому правительства стран все чаще поднимают вопрос о возможном введении налога на любые действия с криптомонетами, включая покупку, продажу или обмен. Однако 7 стран в мире отказались от этой затеи, помогая развитию крипторынка.

Португалия

В Португалии налоговые органы отказались от всех налогов на торговлю криптовалютой и совершение сделок – это означает, что физическим лицам не нужно платить налог на прирост капитала или налог на добавленную стоимость (НДС) при покупке или продаже BTC и других цифровых активов. Налоговое управление Португалии (PTA) заявило, что «обмен криптовалюты на« настоящую »валюту представляет собой предоставление услуг по запросу и без НДС».

Несмотря на то, что граждане не обязаны платить подоходный налог при обмене крипто на фиат, PTA, однако, указал, что предприятия, которые принимают цифровые валюты в качестве оплаты за товары и услуги, подлежат уплате налогов, таких как НДС и подоходный налог. Освобождение от подоходного налога делает законы Португалии одними из самых благоприятных во всем мире, учитывая, что подоходный налог является огромным расходом на счетах большинства криптовалют.

Германия

Немецкие власти стали говорить о запуске собственной цифровой валюты еще в прошлом году, когда на ЕС нависла угроза запуска стейблкоина Libra. При этом, правительство страны разрешает спокойно хранить и использовать биткоины в течение 12 месяцев. Также держатели освобождаются от уплаты налога на прибыль, которая была получена в результате операций с криптовалютами. Однако предприятия по-прежнему обязаны платить налоги с прибыли, получаемой от биткойнов через корпоративные подоходные налоги.

Сингапур

Ни частные лица, ни корпорации не платят налог с прибыли, полученной от операций с биткоинами потому, что в стране подобный вид налога отсутствует. Однако предприятия, базирующиеся в Сингапуре, облагаются подоходным налогом, если они участвуют в торговле криптовалютой в качестве основного бизнеса.

Малайзия

Как и в соседнем Сингапуре, в Малайзии нет налога на прирост капитала. Сделки с криптовалютой, связанные с наличными или другими цифровыми активами, не облагаются налогом в стране. Тем не менее, если криптовалюты будут полностью узаконены и использоваться в качестве платежного средства, то в таком случае налог будет взиматься.

Беларусь

Пока Россия пытается ввести новые запреты на использование криптовалюты, соседняя Беларусь приняла закон, который фактически легализовал криптовалюту. При этом физические и юридические лица освобождаются от любых форм налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами до 2023 года. В дальнейшем правительство может пересмотреть свое решение.

Мальта

Мальта знаменита на весь мир свои дружественным отношением к криптовалютам. К примеру, здесь не облагается налогом прибыль, полученная от продажи криптовалюты. Тем не менее, для корпораций, использующих торговлю криптовалютой, как основной бизнес, предусмотрен налог в размере 35%. Столько же платят компании, которые торгуют акциями или иностранной валютой. Кроме того, в стране криптовалюта уже используется в качестве платежного инструмента, а также в качестве инвестиционного инструмента.

Швейцария

Швейцарское законодательство избавляет трейдеров и держателей криптовалют от уплаты налога на прибыль и НДС. Однако прибыль, полученная от майнинга, облагается налогом. Если же местный бизнес примет решение выплачивать заработную плату в биткоинах, то государство удержит подоходный налог, независимо от того, в какой сфере деятельности работает компания.

Какими бы странами вы дополнили этот список? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.