100 крупнейших держателей криптовалюты Ethereum покупают все больше монет, накапливание которых служит позитивным сигналом, который говорит о благоприятных ожиданиях инвесторов.

В криптовалютном пространстве всегда полезно обращать внимание на перемещения средств в кошельках китов. По количеству держателей той или иной монеты можно сделать немало выводов о проекте, особенно в контексте покупок со стороны ведущих держателей. Если говорить конкретно о биткоине, по состоянию на конец декабря как минимум на протяжении 12 месяцев мертвым грузом лежало 12,6 млн монет.

По последним сведениям, сейчас активно наращивают долю Ethereum в своих портфелях топ-100 держателей этого токена.

Киты оживились

Согласно недавним данным, опубликованным Santiment (@santimentfeed), топ-100 держателей Ethereum стали активнее покупать монету после вялого начала года. Напомним, после повышенной активности в октябре прошлого года, киты энергично распродавали ETH перед наступлением 2020 года.

На графике ниже изображена динамика накопления токенов китами по отношению к общему предложению.

В целом это бычий индикатор для самого Ethereum, указывающий на улучшение общих настроений. Однако потенциальные последствия этого накопления остаются спорными. К примеру, в январе Ethereum заметно подорожал, хотя активность крупнейших держателей была гораздо ниже, чем в декабре.

Так что на данный момент неясно, насколько тесна корреляция между кошельками топ-100 держателей Ethereum и будущей ценой.

До ETH 2.0 еще далеко

По последним оценкам, в то время как нулевая фаза ETH 2.0 все еще ожидается в этом году, до полного запуска придется ждать еще несколько лет. Более того, на начальном этапе транзакции будут недоступны, а средства будут заморожены до момента добавления этой функции.

В последнее время Ethereum получал поддержку на фоне роста децентрализованного финансирования. Объем активов в DeFi сейчас превышает 1 млрд долларов в форме смарт-контрактов. И конкурентам пока не удается поспевать за такими темпами. Однако это не означает полное отсутствие уязвимостей в отношении безопасности, которые тревожат участников сообщества. К слову, недавно основатель проекта Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы, сравнив их с «децентрализованным театром».

Ethereum продолжает набирать бычий импульс, но переход на ETH 2.0 оказался сложнее, чем многие ожидали. При этом сеть может похвастаться сильным сообществом разработчиков, которые прилагают максимальные усилия для разрешения всплывающих проблем. Так что инвесторам можно не беспокоиться и просто проявить немного терпения.