Неважно, во что мы хотим верить. Факт остается фактом: на данный момент биткоин является не самым популярным инвестиционным инструментом. Хотя различные площадки, такие как Coinbase, заметно упростили процессы инвестирования, криптовалюте по-прежнему не хватает регуляторной поддержки.

По крайней мере, именно так считает Том Ли, управляющий партнер и глава аналитического подразделения Fundstrat Global Advisor.

В настоящее время основной приток капитала в биткоин обуславливают криптоэнтузиасты и «киты». Между тем число крупных корпораций и институциональных инвесторов в этом сегменте остается небольшим. Многие возлагали в этой связи высокие надежды на Bakkt. Как ожидалось, допуск биткоина на регулируемый рынок повысит доверие к криптовалютной отрасли со стороны традиционных инвесторов и привлечет крупных институциональных игроков. Однако пока эти надежды не оправдываются.

Что сдерживает институциональных инвесторов?

Так что же удерживает институциональных инвесторов от того, чтобы вкладывать свои наличные в биткоин? Чего им не хватает? По мнению Тома Ли, основной проблемой является недостаточно большой размер рынка биткоина. На данный момент он еще «слишком мал» для институциональных инвесторов.

Для сравнения, Ли привел в пример более традиционные инвестиционные инструменты. Капитализация рынка золота составляет около 9 трлн, рынка акций – 66 трлн, а рынка облигаций – 86 трлн, сообщил он. Аналогичный же показатель для биткоина на момент написания статьи составлял всего $145 млрд.

Ли предположил, что биткоинами владеют лишь около 1% населения США, а такие размеры слишком малы для институциональных инвесторов – это, скорее, «хобби». Возможно, это не те выкладки, которые хотели бы услышать криптоэнтузиасты, однако необходимо смотреть правде в глаза и понимать, что в ближайшее время эта ситуация еще не изменится.

Регуляторные барьеры

Ли также отметил в качестве «механического» барьера  недостаточно развитую инфраструктуру криптоотрасли, обусловленную сохраняющейся неопределенностью в сфере регулирования. Теоретически, поясняет он, в настоящее время ничто не может помешать Белому дому просто взять и запретить биткоин на законодательном уровне.

Отсутствие надлежащей регуляторной и юридической защиты вынуждает институциональных инвесторов с опаской относиться к криптоиндустрии, поскольку любые потенциальные проблемы могут неблагоприятно сказаться на их деловой репутации.

А каковы, на ваш взгляд, причины, удерживающие крупных институциональных игроков от инвестиций в биткоин? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.