Один из крупнейших производителей цветных и драгоценных металлов ГМК «Норникель» станет первой в мире компанией, которая выпустит собственные токены, подкрепленные стоимостью определенных металлов. Специалисты уже разработали платформу Atomyze на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric. Платформа прошла тестирование и апробацию в «песочнице» Центробанка России и получила множество положительных откликов.

В основе технологии Atomyze лежит распределенный реестр, который позволяет переводить физические активы, в частности, металлы в цифровую форму, и ускоряет процесс торгов за счет быстрой (мгновенной) обработки данных. Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин ранее сообщал, что внедрение блокчейн-платформы и выпуск токенов, подкрепленных стоимостью металла, позволит компании продавать 20% всей выпускаемой продукции. С помощью токенизации «Норникель» собирается решить две глобальные проблемы: сократить расходы на администрирование и отслеживать материалы по всей цепочке поставки, а также улучшить взаимоотношения с клиентами.

Вторым шагом к реализации идеи «Норникеля», которая состоит в переводе существующих бизнес-отношений в цифровой современный формат, станет выпуск собственных токенов. Монеты будут выпускаться в ограниченном количестве и тщательно мониториться. Цена каждый токена «Норникеля» будет подкреплена определенным металлом. На первом этапе будут созданы токены, обеспеченные палладием, кобальтом и медью. А позже компания выпустит токены, которые будут обеспечены и другими металлами. Планируется, что в первый год реализации проекта «Норникель» выпустит объем токенов, равный 10% от общего объема продаж ГМК.

Токены поступят на специализированную платформу Atomyze, доступ к которой получат также партнеры ГМК. К примеру, на время тестового периода площадки, доступ к токенам получат такие компании, как Trafigura, Traxys и Umicore. После полноценного запуска и получения соответствующих лицензий доступ к торговой площадке получат и другие типы эмитентов, а сама платформа перейдет в полнофункциональный режим работы. Далее покупатели могут выкупать определенную часть токенов и обменивать их на физический объем металла. Излишки металлов можно опять продать на платформе с помощью токенов.

Токен вместо рубля

Однако токен «Норникеля» может претендовать на звание новой альтернативной валюты. Ведь, как сообщается [Ведомости], токенами можно оплачивать не только объемы покупаемых металлов, но и приобретать авиабилеты компании Nordstar, а также обменивать на скипассы на горнолыжном курорте «Роза хутор». Фактически токен может подменить основную валюту и помочь пользователям оплачивать услуги и товары монетами «Норникеля».

Отметим, что это не первый случай использования токенов для приобретения каких-либо товаров или услуг. К примеру, ранее BeInCrypto сообщал, что компания из Голландии выпустила токены, покрепленные запасами сардин. Держатели монет могут обменивать токены на винтажные банки сардин.