Об этом сообщил основатель компании ShapeShift, которая предлагает глобальную торговлю различными цифровыми активами, Жак Вурхис. Теперь пользователи токенов NFT смогут обменять их на настоящие бриллианты.

Токенизировать алмазы удалось впервые

Как говорит сам Вурхис, они предпринимали несколько попыток токенизировать драгоценные камни и металлы, но все попытки оказывались неудачными, так как алмазы не являются взаимозаменяемым товаром. К примеру, если пользователь покупает слиток золота 999 пробы, то фактически не важно, какой именно из слитков будет доставлен, ведь все они одинаковые по составу и весу. Но с алмазами все не так просто. Каждый камень обладает разной формой, прозрачностью, весом, цветом и не может быть заменен на подобный.

«Я видел попытки создать взаимозаменяемость алмазов вплоть до 1972 года, когда товарная биржа западного побережья пыталась продавать фьючерсные контракты на алмазы. Торги продолжались около трех дней, а потом рынок рухнул, потому что контракты не соответствовали товару», – пояснил Вурхис.

Чтобы организовать токенизированную торговлю алмазами, был принят ряд необходимых мер, таких как маркировка, сертификация и другие. Перед маркировкой все алмазы сертифицируются Геммологическим институтом Америки (GIA), а затем отправляются в лабораторию сертификации и сертификации драгоценных камней (GCal), которая проверяет сертификат GIA и предоставляет гарантию.

«Так что, если когда-нибудь будет установлено, что их оценка не была точной, они (GCal – авт.) заплатят разницу в цене», – заявил Вурхис.

Также,  пояснил Вурхис, сегодня не существует проблем с регулированием продажи токенизированных алмазов, поэтому этот товар может спокойно реализовываться на рынке.

Отметим, что на маркетплейсе OpenSea можно купить не только токенизированные алмазы, но и гоночные болиды, а также другие товары, которые можно приобрести за токены NFT.

Токенизация товаров уже реальность

Отметим, что сегодня все больше компаний заинтересованы в токенизации своей продукции. Ранее BeInCrypto сообщал, что крупнейший российский производитель цветных металлов компания «Норникель» собирается токенизировать свои товары. Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин ранее сообщал, что внедрение блокчейн-платформы и выпуск токенов, подкрепленных стоимостью металла, позволит компании продавать 20% всей выпускаемой продукции. С помощью токенизации «Норникель» собирается решить две глобальные проблемы: сократить расходы на администрирование и отслеживать продвижение материалов по всей цепочке поставки, а также улучшить взаимоотношения с клиентами.

Кроме того, на рынке был представлен стейблкоин, подкрепленный рыбой. Люксембургский стартап-проект, занимающийся выпуском сардин в винтажных банках, презентовал собственный стейблкоин Sard2020, стоимость которого обеспечена запасом рыбы. Соучредитель и генеральный директор проекта Шарлотта Рипетти подтвердила, что стейблкоин действительно будет разработан на платформе Ethereum. Приобрести токены проекта может любой желающий. Как уверяет госпожа Рипетти, в компании есть запас сардин, и на основе этого запаса будет создан стейблкоин.