Глава Apple встал на сторону политиков и регулирующих органов, жестко высказав свое мнение относительно планов Facebook по развитию собственной цифровой валюты.

Тим Кук, CEO корпорации Apple, продемонстрировал свое несогласие с «собратом по цеху» Facebook, вместе с которым Apple входит в элитный клуб FAANG, объединяющий самые успешные на данный момент хайтек-компании. Кук жестко обозначил свою позицию, заявив, что созданием валют должны заниматься государства, а не частные компании.

Передел власти?

Таким образом, Кук открыто присоединился к огромной армии противников криптовалютного проекта Libra. Ранее планы Facebook уже встретили критику в Сенате США и среди правительств и регуляторов Европы. Впрочем, одно дело, когда об угрозе для национального суверенитета говорят политики, например, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, и совсем другое – если аналогичные опасения выражают профессиональные коллеги по индустрии.

«Я глубоко убежден в том, что деньги должны оставаться в руках государств. Я чувствую дискомфорт при мысли о том, что частная группа создает некую конкурирующую валюту. Частные компании не должны подобным образом стремиться к власти», – заявил Кук в интервью французскому изданию Les Echos, очевидно имея в виду Facebook.

«Деньги, как и оборона, должны оставаться в руках государства, это его основополагающая миссия. Мы избираем своих представителей и облекаем их властью для исполнения таких обязанностей. Компании же никто не избирает, и им не следует посягать на эту сферу», – добавил глава Apple.

Libra – не валюта

Между тем стоит напомнить один момент, который постоянно упускают из виду критики Libra. Как уже подчеркивал ранее Дэвид Маркус, руководитель криптовалютного проекта Facebook, Libra не намеревается стать новой валютой. Libra – лишь стейблкоин, который будет обеспечиваться в соотношении 1:1 корзиной сильных валют.

Таким образом, Libra не может существовать без эквивалентного количества резервных активов. Соответственно, по факту не происходит никакого создания новых денег, поясняет Маркус. Этот процесс остается прерогативой государств, а Libra не представляет никакой угрозы для государственных суверенитетов и национальных валют.

Однако, похоже, что эти аргументы не убеждают противников проекта Facebook, и противодействие ему во всем мире лишь усиливается. На днях стало известно, что о своем отказе от участия в нем задумались несколько ключевых инвесторов проекта. Это вызывает большое удивление, особенно если вспомнить, что идея стейблкоина не нова. Ранее такие тяжеловесы, как JPMorgan и Wells Fargo, уже пытались токенизировать доллар, не встретив при этом никакого сопротивления со стороны властей.

Согласны ли вы с критикой Кука в адрес Libra? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.