Проект Tether сообщил на своем вебсайте, что общий объем его активов в USDT превысил $6 млрд. Впрочем, криптосообщество не обратило внимания на это достижение.

Подумаешь, $6 миллиардов…

Согласно последней статистике, представленной на официальном вебсайте Tether, общее количество активов, номинированных в USD₮, перевалило круглую отметку $6 млрд и составило $6,141,809,416.36. С учетом излишка активов в размере порядка $127 млн, общая сумма обязательств проекта равняется $6,014,443,887.36.

Основная часть коинов USDT циркулирует на блокчейне Ethereum, однако этот стейблокин можно встретить также на блокчейнах TRON (TRX), EOS и Liquid, а также на собственном блокчейне Tether – Omni.

Криптоинвестор и предприниматель Alistair Milne, поделился в Twitter этой информацией, выразив удивление, почему взятие проектом еще одной планки прошло незамеченным в криптовалютном сообществе.

Впрочем, как отреагировали пользователи в своих комментариях, сейчас сложно удивить кого-либо суммой в $6 млрд, поскольку в наши дни счет идет на триллионы. Некоторые при этом открыто провели параллели с политикой беспрецедентной закачки ликвидности, агрессивно реализуемой сейчас Федрезервом США и другими мировыми Центробанками и правительствами.

Кроме того, на трекинговых сайтах, таких как CoinMarketCap, подобная информация пока еще не нашла отражения. Здесь рыночная капитализация  Tether по-прежнему оценивается как $4.6 млрд. Возможно, уже в ближайшее время статистика на этих сайтах будет обновлена.

Самый скандальный стейблокин

Впрочем, некоторые комментаторы обратили внимание на другой аспект вопроса. Действительно ли, делясь этой информацией, Tether утверждает, что на его банковских счетах имеется $6 миллиардов USD, способных обеспечить все обязательства компании?

Напомним, что Tether всегда оставался одной из самых популярных, но в то же время и неоднозначных валют на крипторынке. Ранее редакция BeInCrypto уже сообщала, что компания Tether оказалась втянутой  в затяжное судебное разбирательство по делу о предполагаемом сговоре с торговой платформой Bitfinex для покрытия ее убытков.

Также непрозрачная политика компании постоянно заставляет инвесторов сомневаться в том, что все эмитированные коины Tether действительно на 100% обеспечены реальными долларами США. Более того, в сентябре 2019 года сооснователь проекта Уильям Куигли переполошил криптосообщество, заявив, что это, в общем-то, и неважно, поскольку главное – чтобы инвесторы «верили» в то, что 1 USDT стоит $1.

Еще одним поводом для беспокойства остается вопрос манипулирования курсом биткоина посредством эмиссий USDT. В любом случае, достижение новой круглой отметки в $6 млрд было бы невозможно без агрессивного выпуска новых коинов, которые Tether в последнее время осуществлял едва ли не ежедневно, что привело к накоплению рекордных резервов USDT на криптобиржах.