Компания Tether, известная своей скандальной привязкой к торговой платформе Bitfinex, только что эмитировала еще 20 миллионов новых токенов Tether (USDT). Многие участники криптовалютного рынка уверены, что с помощью стейблкоина компания манипулирует курсом биткоина.

Аналитический сервис Whale Alert (@whale_alert), занимающийся мониторингом криптовалютных кошельков, снова обнародовал в Twitter доказательства того, что компания выпустила очередную крупную партию новых коинов USDT, эквивалентных сумме в 19,996,690 USD.

Примечательно, что не далее как на прошлой неделе мы уже писали об аналогичной крупной эмиссии стейблкоинов. Тогда компания напечатала 15 млн USDT сразу же после обвала курса биткоина под отметку $10,000.

Новая накачка цены биткоина неминуема?

Эндрю Реннхэк является одним из криптовалютных трейдеров, уверенных в том, что эти агрессивные эмиссии коинов напрямую связаны с курсом биткоина и обуславливают его  резкий рост. Еще в начале августа он публиковал пост об очевидной  корреляции между этими двумя активами.

Чеканка новых монет USDT стояла за бычьим забегом биткоина на протяжении всего 2019 года, утверждает Реннхэк. Начало этого года биткоин встретил в районе $3,800, и затем, после нескольких месяцев торговли в боковом диапазоне, он устроил ралли, почти достигнув в июне отметки $14,000.

Комментируя это положение дел, Реннхэк называет Tether главным Центробанком крипторынка, который, подобно традиционным ЦБ, тоже неустанно реализует собственную политику количественного смягчения в попытках сдержать «ужасную крипторецессию».

Ранее эту же теорию подтвердили и результаты исследования, проведенного профессором финансов Техасского университета Джоном Гриффином. Он тоже установил, что не менее половины бычьего ралли, устроенного биткоином в 2017 году, когда валюта почти дотянулась до отметки  $20,000, было обусловлено рыночным манипулированием, организованным Tether.

Сомнительная поддержка

Между тем сам Tether продолжает считаться одним из самых неоднозначных и скандальных активов на криптовалютном рынке.

Прежде всего, следует вспомнить, что он был создан как стейблокин, обеспеченный долларами США в соотношении 1:1. Это изначально делало USDT менее волатильным и более надежным активом по сравнению биткоином и другими криптовалютами. Однако впоследствии Tether и Bitfinex увязли в сомнительных скандалах. Обе компании активно выступали против проведения полноценного финансового аудита, а их прозрачность оставляла желать лучшего.

Более того, в этом году Tether неожиданно изменила первоначальные формулировки на своем вебсайте. Теперь компания перестала утверждать, что все эмитированные ею коины на 100% обеспечены реальными долларами США. Вместо этого на сайте говорится о неких «резервах» Tether, включающих «традиционные валюты, эквиваленты наличности и, периодически, иные активы и задолженности третьих сторон».

В завершение ко всему, компания погрязла и в судебных тяжбах. Правоохранители США обвинили Tether в выпуске USDT для сокрытия убытков Bitfinex на сумму 850 млн долларов. Недавно в рамках этого разбирательства Bitfinex и Teather выиграли апелляцию в Верховном суде Нью-Йорка, однако это дело по-прежнему далеко от завершения.

Что вы думаете о печатном станке Tether? Согласны ли вы с тем, что эмиссии новых токенов USDT действительно накачивают цены на биткоин? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter.