Тестирование сети Spadina, запущенное в рамках подготовки к переходу на Ethereum

2.0, продлилось недолго и обернулось провалом. Теперь разработчики опробуют еще одну тестовую сеть, Zinken.
Реклама
Продолжить читать

Разработчики Ethereum 2.0 официально признали провалом тестовую сеть Spadina, запущенную не далее как 29 сентября. Теперь они переключились на запуск нового тестнета, который должен учесть и исправить предыдущие ошибки.

Через тернии к звездам

Криптосообщество уже давно ожидает запуска версии Ethereum 2.0 и перехода на алгоритм PoS. Эти ожидания периодически колеблются от оптимизма до осторожного пессимизма. Возможно, сейчас обновление протокола сети Ethereum стало особенно актуальным, поскольку на фоне бума DeFi вскрылись его проблемы скорости, масштабируемости и высокой стоимости транзакций в сети.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Тестовая сеть Spadina была запущена 29 сентября. Ее основной задачей было тестирование выпуска генезис-блока и пользовательских депозитов. Планировалось, что эта «генеральная репетиция» продлится в течение трех дней, однако уже до завершения этого срока разработчики признали, что тестирование обернулось провалом.

Как прокомментировал один из ключевых разработчиков проекта Дэнни Райан, в процессе тестирования был выявлен целый ряд технических ошибок. Он также отметил, что активность пользователей оказалась очень низкой.

Как пояснил Райан, разработчики предполагали, что число желающих принять безвозмездное участие в краткосрочной тестовой сети будет небольшим. Однако в совокупности все это существенно усугубило ситуацию.

На ошибках учатся

В документе для внутреннего пользования, который, тем не менее, был сделан доступным и для широкой публики, команда проекта изложила все проблемы Spadina и предложила теоретически способы решения этих ошибок.

Теперь разработчики намереваются запустить еще одну тестовую сеть, Zinken, и провести еще одну «генеральную репетицию».

Как прокомментировал Коллин Майерс, эксперт по стратегии развития продуктов Consensys Codefi, этот провал следует рассматривать как отличную возможность научиться чему-то на своих ошибках.

Тем временем Райан добавил, что если тестирование сети Zinken тоже будет характеризоваться низким числом участников, это не будет рассматриваться как провал. Вместо этого он предпочтет сосредоточиться на том, чтобы процесс релиза клиентов на этот раз прошел гладко.

Стоит напомнить, что это далеко не первый сбой для разработчиков Eth2. 4 августа они запустили тестовую сеть Medalla, и уже через 10 дней из-за программной ошибки большинство валидаторов оказались выбиты из сети.

Рауль Джордан, разработчик стартапа Prysmatic Labs, который занимается большинством тестнетов для  ETH 2.0 , тоже не считает баги поражением. По его мнению, это поучительный урок и полезный опыт. Именно так он расценивает и опыт Medalla.

В любом случае, гораздо лучше исправлять ошибки в тестовых сетях, чем на мейннете.