Эксклюзив Разбор полетов: что такое Suex, при чем здесь EXMO и куда ушла криптовалюта

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Что произошло с биржей Suex

  • Что связывает основателей обменника с топ-менеджментом EXMO

  • При чем здесь Binance

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Редакция BeInCrypto разбиралась с первым российским обменником криптовалют, попавшим под санкционное давление США

Sponsored



Sponsored

Что произошло

Во вторник, 21 сентября 2021 года, Министерство финансов США (Минфин) впервые ввело санкции против криптовалютного обменника. Им оказалась торговая площадка Suex с российскими корнями, зарегистрированная в Москве и Праге.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Sponsored





Sponsored

Как утверждают в Минфине, Suex «облегчала финансовые транзакции для операторов программ-вымогателей». Анализ отслеживаемой цепочки транзакций Suex показал, что «более 40% известных транзакций Suex были связаны с правонарушителями», заявил регулятор.

Более того, как выяснили аналитики Chainalysis, только на биткоин-адреса Suex (которые хранились на неких крупных биржах) пришлось более $160 млн от программ-вымогателей, мошенников и операторов даркнета.

Кто стоит за Suex

Редакция выяснила, что свое начало Suex берет в 2017 году. По крайней мере об этом сообщается в блоге Егора и Артура Петуховских На момент написания материала статья из блога удалена, однако ее все еще можно открыть в кэшированной версии.

Слева направо: Ильдар Закиров, Максим Субботин, Егор Петуховкий. Источник: petukhovsky.com

Как утверждают аналитики TRM Labs, россиянин Егор Петуховский (на фото справа) является крупнейшим акционером Suex. Он также до недавнего времени числился директором по вопросам листинга в Telegram-боте для обмена криптовалют Chatex и уже заявил, что будет отстаивать претензии Минфина США в суде.

Также среди топ-менеджмента Suex фигурирует чешский венчурный капиталист Тибор Бокора и россиянин Василий Жабыкин, которому принадлежат 10% акций Suex. Оставшимися инвесторами в TRM Labs называют Ильдара Закирова (на фото слева) и Максима Субботина (на фото в центре).

При чем здесь EXMO

О том, что зарождение Suex произошло после встречи с соучредителем EXMO Иваном Петуховским сам Егор Петуховский написал у себя в блоге. Вот что он утверждал:

Источник: petukhovsky.com

Как заявил Егор Петуховский, Иван отправил 22 мая 2017 его другу «биткоинов на 4000 usd». Редакции BeInCrypto удалось установить эту транзакцию. Тогда на кошелек знакомого Егора Петуховского поступило ~1,75 BTC. Это подтверждается как самим заявлением Егора, так и датой ончейн-транзакции.

Источник: petukhovsky.com

Отправителем оказался некий адрес 14a…4wf, на баланс которого с 2016 по 2018 года суммарно поступило более 10 770 BTC. Принадлежит ли адрес соучредителю EXMO Ивану Петуховскому, до конца остается неясно. 

Однако связь Ивана Петуховского с топ-менеджментом Suex, предположительно, могла появиться еще задолго до самого создания Suex. По крайней мере на это намекают фотографии, сделанные в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума. На них видно, что Субботин и Петуховский были спикерами на форуме.

Источник: allmedia.ru

Как сообщается в описании форума, Петуховский на тот момент был генеральным директором ООО «СКДО», а Субботин — директором департамента развития этой же фирмы. Как только Минфин США объявил санкции против Suex, директор по развитию бизнеса EXMO Мария Станкевич заявила в комментарии BeInCrypto, что «биржа никак с Suex не взаимодействует». Однако позже, в комментарии Forklog Станкевич заявила, что первые обмены обменник Suex все же совершал именно на EXMO, «но довольно быстро перестал это делать».

На самом деле о том, что Suex с первых дней работал через EXMO у себя в блоге написал сам Егор Петуховский. Он пишет:

Источник: beincrypto.ru

Впрочем, как долго Suex контактировал с EXMO, точно определить затруднительно. Однако известно, что Suex определенно точно оказывал услуги клиентам из Европы. По словам Егора Петуховского, в Suex «собирали заявки на покупку [криптовалют] и по мере прихода денег в виде наличных или на расчётные счета наших клиентов в европейских банках» делали расчет стоимости по курсу биржи [EXMO].

При чем здесь Binance

Минфин вместе с обвинениями Suex опубликовал список криптовалютных адресов. Ведомство не говорит прямо, принадлежат ли адреса Suex. Однако крупные объемы переводов по кошелькам могут говорить о том, что адреса все же могли использоваться в Suex.

Рассмотрев активность транзакций по нескольким биткоин-кошелькам редакция BeInCrypto выяснила, что в большинстве случаев криптовалюта, в основном, шла на Binance.

После того, как Минфин внес адреса в санкционный список, в Binance заявили о том, что идентифицировали кошельки и передали информацию в правоохранительные органы. Binance утверждает у себя в блоге, что по результатам «комплексного аудита» следственная группа биржи выявила адреса еще до официальных обвинений Минфина. Вот что говорит биржа:

«На основе комплексного аудита, проведенного нашей следственной группой, несколько учетных записей, связанных с адресами, упомянутыми в объявлении OFAC, были выявлены ранее в этом году, и в отношении них были приняты соответствующие меры».

О каких именно адресах идет речь, остается неизвестно. Однако по датам транзакций видно, что санкционные адреса отправляли биткоин крупными объемами (от 40 BTC и более) на адреса Binance еще в мае этого года, а также в 2020 году.

Как подсчитали в Chainalysis, почти $13 млн в BTC через Suex отмыли вымогатели Ryuk, Conti, Maze. Более $24 млн отмыли мошенники с криптовалютой, включая Finiko, а также более $20 млн – операторы даркнета. Как часть из этих денег прошла через Binance, доподлинно остается неизвестно.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся