Представителям Ripple Labs не удалось убедить окружной суд Калифорнии отказаться от коллективного иска инвесторов, которые обвиняют компанию в обмане и продаже незарегистрированных токенов. Федеральный судья Окленда несколько снизил требования к Ripple, но в целом оставил без изменения жалобу сразу нескольких инвесторов на то, что разработчики монеты продали им токены, которые не были лицензированы в США. Обманутые инвесторы требуют вернуть им средства, которые были вложены в проект.

Со своей стороны представители компании отвергают любые обвинения и ссылаются на срок давности. Ведь Ripple привлекал средства на создание собственной платформы и токена еще в 2013 году. Кстати, тогда во время ICO, разработчикам удалось привлечь миллионы долларов за счет продаж токенов.

Тем не менее, инвесторы не готовы отказаться от претензий и заявляют, что потеряли свои деньги, поверив в рекламные заявления Ripple, которые в конечном счете не оправдались. Разбирательства начались  в ноябре 2019 года и длятся по сей день. Инвесторы заявляют, что токен XRP – это ценная бумага, и что они покупали токены, считая их именно ценными бумагами, а никак не криптовалютой. Свою позицию по данному вопросу Комиссия по ценным бумагам США (SEC) пока никак не выразила.

Представители Ripple озабочены такой ситуацией и просят инвесторов прекратить судебные разбирательства. Затяжной конфликт может привести к перевороту рынка XRP и его полному краху. Разработчики переживают, что регулирующие органы, такие как SEC, могут признать токен ценной бумагой и запретить его торговлю полностью, что приведет к краху рынка XRP, который сегодня насчитывает более $500 млрд. В таком случае пострадает огромное количество держателей криптовалюты.

Судебные разбирательства уже негативно влияют на стоимость монеты. Цена на XRP постепенно снижается, а инвесторы предпочитают сбывать как можно больше монет. За неделю токен потерял 14% своей стоимости и сейчас торгуется на уровне $0,23. Большинство криптовалютных бирж дает прогноз «продавать», опасаясь еще большего падения цены.

Напомним, что еще несколько недель назад токен показывал стремительный рост стоимости. Компания то и дело заключала договора с крупнейшими банками в различных странах мира – от Мексики до Европы, предлагая решения для трансграничных платежей в фиатной валюте. Основатель Ripple Брэд Гарлингхаус сравнивал свой проект с Amazon, который стал глобальной торговой площадкой, а начинал с продажи книг. Гарлингхаус уверен, что Ripple займет свое место в системе электронных платежей и сможет со временем вытеснить существующие платежные системы, предложив более подходящие условия сотрудничества и ускорив денежные переводы.

После такого заявления своего создателя, монета стала стремительно расти. Криптоаналитики пророчили XRP такую же динамику, как и ETH, который показал рост цены практически на 70%. Однако этого не случилось. Снижение стоимости биткоина и основных криптовалют, судебные разбирательства негативно влияют на токен и на его стоимость. Если в ближайшее время вопрос судебного разбирательства не будет закрыт, то вполне вероятно, что XRP станет еще дешевле.