Криптовалюта Марка Цукерберга еще только в проекте и вряд ли появится раньше 2020 года, но при этом она уже сотрясает всю индустрию, кидая швыряя рынки то в жар, то в холод.

В начале минувшей недели биткоин (BTC) попытался пробиться выше $11,000, однако уже во вторник и среду мы ловили его где-то в районе $9,000. К четвергу быки пришли в себя, быстро перехватили инициативу и буквально в течение часа подбросили BTC/USD назад, в область выше $10,000. В субботу 20 июля первая криптовалюта снова отметилась выше $11,000и снова ненадолго. На момент написания статьи BTC/USD торгуется на уровне $10,400 с понижением на 5% в дневном соотношении и в минусе на 2% относительно начала недели.

Читайте также:

Технический анализ BTC/USD

С альткоинами все не так однозначно: многие монеты продолжают двигаться в ногу с биткоином и несут серьезные потери в процентном выражении, но есть и те, кому удалось укрепить позиции по итогам недели. Например, Litecoin вырос почти на 7%, а Bitcoin SV и вовсе подскочил на 22%, несмотря на разоблачающие результаты исследования CoinMetrics, показавшие, что почти 100% всех транзакций в сети Bitcoin SV генерирует приложение с данными о погоде.

Между тем общая капитализация криптовалютного рынка за минувшие семь дней снизилась на $6 млрд (с $290 млрд до $284 млрд), однако в моменте показатель падал до $248 млрд, впервые с 10 июня опустившись ниже отметки $250 млрд. Индекс доминирования биткоина достиг многомесячных максимумов на уровне 66,6% 16 июля, на фоне обвала на рынке, а затем прочно обосновался выше отметки 65%.

И снова Libra

На минувшей неделе главным драйвером на криптовалютном рынке снова стал проект Libra. Глава Calibra Дэвид Маркус в течение семи часов выступал перед банковским комитетом Сената и отвечал на вопросы политиков. Однако, судя по всему, ему так и не удалось развеять их сомнения. Сенаторы по-прежнему настроены скептически, ссылаясь на подмоченную репутацию Facebook в вопросах обработки персональных данных и чрезмерное доминирование социальной сети. Конгрессмен Брэд Шерман, представитель демократической партии, и вовсе заявил, что планы Facebook по запуску Libra опаснее Осама бен Ладана.

Напомним, что сейчас в Конгрессе на рассмотрении находится законопроект Keep Big Tech Out Of Finance. Если он будет принят, крупным высокотехнологичным компаниям типа Facebook и Google. Политиков беспокоит стремительное расширение сферы влияния таких компаний, которые быстро захватывают все области нашей жизни и приобретают системно-значимый характер.

Между тем Libra не дает покоя не только американским конгрессменам. Министры финансов Большой семерки вынесли инициативу социальной сети и концепцию цифровых денег в целом на повестку ближайшего заседания Б7, при этом министр Финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что частным компаниям нельзя разрешать выпуск платежных средств. Эту позицию поддержал также и министр финансов Германии.

Читайте также:

Libra может сделать то, что не удалось биткоину, заявил американский сенатор

Трамп может запугивать биткоин, но сможет ли он запретить его?

Было ваше – стало наше

Пока в Вашингтоне идут споры о том, что же такое цифровые деньги и как с ними бороться, в Нью-Йорке уже вовсю вынашивают планы о том, как прибрать к рукам бесхозные биткоины. В частности, власти хотят распространить на криптовалюты закон о невостребованном имуществе, согласно которому оставленное по разным причинам имущество переходит в пользу государства. Несмотря на то что законопроект пока имеет весьма размытые очертания и вызывает больше вопросов, нежели ответов, вектор мысли политиков очевиден.

Вести с бирж

Эта неделя выдалась богатой на новости криптовалютных площадок. Так, крупнейшая в мире биржа по объему торгов Binance неожиданно обнаружила у себя токены Stellar (XLM) на сумму около 9 млн долларов и пообещала раздать их своим пользователям. Выяснилось, что эти деньги биржа заработала на стекинге, и теперь все клиенты Binance смогут получать вознаграждение за хранение токенов Stellar. Начиная с 20 июля биржа ежедневно фиксирует остатки на счетах клиентов, по итогам собранной статистики 1 сентября они получат вознаграждение.

Коме того, удалось зафиксировать движения средств, украденных ранее в биржи. По данным компании Confirm, на одном из кошельков хакеров отмечена активность – они выводят средства и обменивают их на фиатные валюты малыми частями. Очевидно, они готовят почву для обналичивания своей добычи.

Между тем крупнейшая американская торговая площадка Coinbase свернула свой сервис по “пакетной” покупке криптовалют – Coinbase Bundle. Информацию о том, что данная опция больше недоступна, можно найти в разделе FAQ. Там же говорится о том, что все купленные ранее монеты в рамках Coinbase Bundle, будут переведены на соответствующие кошельки пользователей. Интересно, что компания пока никак не прокомментировала свое решение.

Россия – страна запретов

В России зачали закручивать гайки по отношению к иностранным платежным системам. В Думе рассматривается законопроект, который запретит зарубежным операторам электронных кошельков, таких как MoneyGram, работать на территории России без регистрации в реестре Центробанка. Помимо этого, компаниям придется открыть представительство на территории страны и задействовать местную инфраструктуру. Принятие этого закона потенциально может повысить привлекательность биткоина и других криптовалют на территории России.

Читайте также:

Эксклюзивное интервью с техническим директором Xena Excnahge Антоном Гальченко

Идем на «Vostok»: GHP Financial Group выкупила проект Александра Иванова

А что вам запомнилось на этой неделе? Делитесь своими комментариями!