Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала Стивена Сигала за незаконную рекламу ICO в 2018 году.

Сигал, известный по таким фильмам как «Вне закона» и «Последняя надежда человечества», сам оказался вне закона. По решению SEC звезда американских блокбастеров Стивен Сигал заплатит штраф в размере $314 000 за участие в маркетинговой кампании и продвижение первичного предложения монет (ICO) для проекта Bitcoiin2Gen.

По данным регулятора, актеру было обещано вознаграждение в размере $250 000 и еще токены B2G на сумму $750 000. Однако он не уведомил инвесторов о том, что ему обещали почти миллион доллларов за положительные отзывы и распространение информации и проекте и предстоящей продаже токенов.

Сигал не признал, но и не опроверг обвинения Комиссии, однако согласился вернуть незаконное полученную прибыль на сумму $157 000 — что является фактически полученной им суммой за рекламу — и еще столько же в счет штрафа и процентов, накопленных за время судебного разбирательства.

Реклама Сигала не спасла провальный проект

В феврале 2018 года Bitcoiin2Gen опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что «Мастер дзена Стивен Сигал стал послом бренда». Сигал прорекламировал предстоящее ICO монеты B2G для 107 тыс. своих подписчиков в твиттере, а также для 6.7 млн поклонников в Facebook, но при этом не упомянул о своей финансовой заинтересованности. В конце марта 2018 года компания получила запретительное предписание от регулятора по ценным бумагам в Нью-Джерси и сообщила о прекращении контракта с Сигалом.

Bitcoiin2Gen, продвигавший себя как единственный проект, работающий по принципу самофинансирования, давно пропал с радаров, а его монета ничего не стоит. Такая же участь постигла и многие другие проекты на фоне угасания интереса к ICO.

Звездный статус не спасет от штрафа

Американский регулятор еще раз подчеркнул, что знаменитости обязаны сообщать о полученных или обещанных вознаграждениях за рекламу ценных бумаг или иных финансовых активов.

«Инвесторы имели право знать о суммах, полученных Сигалом, или обещанных ему за поддержку этого инвестиционного проекта, чтобы иметь возможность самостоятельно оценить его предвзятость», — отметила Кристина Литтман, глава подразделения SEC, отвечающего за исполнительное производство.

Это уже не первый случай, когда звезды спорта и шоубизнеса попадают в поле зрения регулятора и платят штрафы за ненадлежащее раскрытие информации о финансовой заинтересованности. Ранее такая участь постигла чемпиона мира по боксу Флойда Мейвезера-младшего и рэпера DJ Khaled. Редакция BeInCrypto уже сообщала о том, что SEC намерена взяться за ICO с удвоенной силой, чтобы выявить все потенциальные нарушения.