Сегодня все больше экспертов говорят о стейкинге, как об одном из самых перспективных направлений заработка для держателей криптомонет, а биржи постепенно вводят соответствующие программы для привлечения вкладчиков.

Популяризация стейкинга фактически могла бы помочь держателям альткоинов зарабатывать больше, так как стоимость этих монет остается низкой в сравнении с биткоином. Насколько этот тренд “приживется” на биржах и есть ли будущее у стейкинга в России, рассказывает в эксклюзивном интервью для BeInCrypto директор по развитию бизнеса EXMО Мария Станкевич.

– Мария, совсем недавно биржа EXMO заявила о запуске услуги стейкинга для россиян. Расскажите подробнее об этом. Какие монеты могут участвовать? Условия? Комиссии? Минимальный порог входа?

М.С.: Да, действительно, анонс данной инициативы уже был размещен в СМИ. Однако фактически мы еще не запустили стейкинг, но собираемся сделать это в первом квартале года. Пилотным проектом станет Tron, вслед за ним планируем запустить стейкинг на Tezos.

– Как правильно зарабатывать на стейкинге и какие перспективы этого направления в ближайшие 5 лет?

М.С. :Мне кажется, что стейкинг сегодня однозначно стал новым трендом криптобирж, а PoS – новым отраслевым стандартом. Ведь абсолютно всем выгодна ситуация, когда за хранение монет и биржа, и пользователи получают вознаграждение. PoS давно известен на рынке (его различные вариации) и уже доказал свою состоятельность при использовании.

– Поддерживаете ли вы идею, что переход на Ethereum 2.0 увеличит рынок стейкинга в два раза или же это завышенные данные?

М.С.: Переход на Ethereum 2.0, cкорее всего, никак значительно не изменит рынок, но на цене монеты должен сказаться положительно. Правда, тут отмечу, что американский регулятор предупредил, что переход на PoS может сделать Ethereum ценной бумагой,  и это создаст для проекта проблемы в США. В таком случае предложение Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) запустить фьючерсы на Ethereum станет неактуальным. Хотя пока ни одна лицензированная американская биржа не заявила о готовности запустить подобный продукт. Но событие это важное, поскольку Ethereum – одна из ведущих блокчейн-сетей, от его развития зависят не только отдельные проекты, создавшие свои токены в ней, но и такие популярные направления, как децентрализованные финансы и децентрализованные приложения.

– Насколько стейкинг сегодня популярен в России и в мире?

М.С.: Довольно популярен, и я уверена, что его популярность будет увеличиваться с каждым годом. Так, например, в ноябре-декабре 2019 года несколько площадок добавили функцию стейкинга на Tezos. За месяц монета подорожала на 120%. Конечно, дело не в уникальности монеты, такой сильный рост был обеспечен большим количеством свободных монет, простотой процедуры стейкинга и, конечно, топовыми биржами, на которых этот стейкинг был объявлен (включая coinbase). Но собственно подорожание отражает высокую популярность стейкинга. Отдельных данных по РФ у меня, к сожалению, нет.

Еще одним выгодным токеном для стейкинга может стать USDN (Neutrino USD). Это первый децентрализованный стейблкойн, который поддерживает стейкинг с ежегодной доходностью 12-15%. Neutrino USD на 100% обеспечен популярной криптовалютой WAVES. В отличие от традиционных стейкинговых монет, у Neutrino USD динамическая ставка доходности. Она зависит от цены WAVES и от того, какая доля USDN вложена в стейкинг. Вознаграждение выплачивается ежедневно. Монеты можно в любой момент вывести из стейкинга, не потеряв накопленного дохода.

– Какие выгоды и риски стейкинга вы бы выделили?

М.С.: Для обычных пользователей стейкинг привлекателен возможностью получать пассивный доход, не прикладывая особых усилий и не рискуя так, как в майнинге. Что касается бирж, на данный момент очень большое количество средств пользователей хранится на кошельках бирж просто так, не принося никакого дохода ни пользователям, ни самой бирже. В периоды флэта количество торгующих активных пользователей сокращается, а торгующих альткоинами вообще ничтожно мало. Со стейкингом мы получаем возможность безопасно использовать эти средства в интересах пользователя, при этом получая за это процент, и дополнительно участвовать в повышении стабильности сети.

Подводные камни стейкинга, прежде всего, в вопросах безопасности. Для получения дохода необходимо застейкать приличную сумму, а бирже –  обеспечить сохранность этих средств. При выборе следует обратить внимание на “зрелость” биржи,  ее ликвидность и процент, который  она платит.

– Какое будущее у альткоинов и стейблкоинов? Насколько они будут популярны или, наоборот, уйдут с рынка?

М.С.: Сегодня набирает обороты выпуск стейблкойнов, привязанных к реальным активам. В каком-то смысле они могут стать своеобразной (но не единственной) формой токенизации, которой пророчили массовое распространение во всех сферах.

Что касается присутствующих на сегодня на рынке альткоинов и токенов, то вполне можно ожидать, что многие из них уйдут. Это происходило уже не раз. Если сравнивать сегодняшние ТОП-10 криптовалют с рейтингом 2013 года, то свое место в десятке, кроме биткоина, сохранили только два альткоина. Удержатся на плаву, в первую очередь, те, которые смогут добиться массового распространения. Также стоит обратить внимание на проекты, в которые вкладывались крупные (реальные!) инвесторы.

– Сейчас наблюдается резкий скачок роста стоимости анонимных монет. Чем он вызван и как, по вашему мнению, будут вести себя анонимные монеты далее?

М.С.: Скачок – да, но, тем не менее, уже сейчас все больше криптовалютных площадок проводят меры, связанные с делистингом анонимных криптовалют. EXMO также не будет исключением: мы, как и наши коллеги, полагаем, что транзакции данных монет могут использоваться при отмывании денег. Поэтому мы будем следовать рыночным стандартам, что позволит обеспечить нашим клиентам юридическую безопасность и удобство использования биржи при участии дружественной банковской системы и доступности платежных операторов. Подробнее об этих тенденциях я расскажу во время своего выступления на конференции. Я как раз сейчас готовлюсь к этому событию.

– Спасибо за беседу