Центробанк всерьез обеспокоен растущей популярностью стейблкоинов, которые могут создать реальную конкуренцию биржевой торговле товарными деривативами.

Об этом заявил на IV Ежегодном Международном форуме СПбМТСБ заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. В частности, чиновник отметил, что наличие нескольких торговых площадок создает внутреннюю конкуренцию и может привести к снижению ликвидности торгов.

Кроме того, господин Швецов затронул тему регулирования криптовалюты в России. Напомним, что президент Владимир Путин подписал закон о краудфандинге, который позволяет бизнесу привлекать инвестиции через интернет-площадки. Совершать такие инвестиции можно в ценных бумагах или утилитарных токенах, которые дают доступ владельцам к товарам и услугам компании, но при этом ограничивает право на владение долей в организации.

Чиновник надеется, что Госдума примет законопроект о цифровых активах, который легализует оборот утилитарных токенов. Это поможет многих компаниям привлечь инвестиции, сохранив при этом акционерные доли. Одним из первых крупных игроков на рынке стейблкоинов стал «Норникель». Как заявил в одном из интервью генеральный директор «Норникель» Владимир Потанин, утилитарный токен для компании будет разработан при поддержке специалистов IBM, а его стоимость будет подкреплена палладием. А в мае 2019 года в СМИ поступила информация, что Банк России готов выпустить собственный стейблкоин, подкрепленный золотом, для расчета с международными контрагентами.

Сергей Швецов выражает обеспокоенность таким решением и считает, что разделение товарного рынка среди нескольких платформ приведет в конечном итоге к снижению ликвидности торгов. Напомним, что зампредседателя Центробанка давно выступал против легализации криптовалют и называл цифровые активы «пирамидой». Он является одним из сторонников запрета на использование криптовалют и призывает закрыть доступ в России ко всем международным криптовалютным биржам и обменникам. Является ли Сергей Швецов инициатором распоряжения о запрете использования криптовалют в России, доподлинно не известно. Но сегодня понятно одно, что промышленные компании России готовы использовать возможности краудфандинга и криптовалютного инвестирования для реализации собственных проектов.