С 2018 года на рынке отмечается беспрецедентный взрывной рост интереса к стейблкоинам со стороны крупных корпораций и государств. После того, как о запуске собственных стейблкоинов заговорили Facebook и Центробанк Китая, стало понятно, что в игру вступили мощные геополитические силы.

В марте биржа Binance опубликовала отчет, обнаруживший, что популярность торговых паров с участием биткоина идет на убыль. Различные стейблкоины, включая Tether (USDT) и USD Coin (USDC), все активнее теснят первую криптовалюту мира, как минимум с 2018 года подтачивая ее господство на рынке. Очевидно, что после публикации отчета этот тренд лишь продолжил крепнуть, а в ближайшее время ускорится еще больше на фоне запуска новых корпоративных стейблкоинов.

Однако у этого массового явления есть одна важная сторона. Наблюдаемый сейчас бум стейблокинов – это не только токенизация фиатных валют или ресурсов. Это еще и большая политическая игра.

Стейблкоины как инструмент геополитики

Центробанк Китая с 2014 года сообщает о разработке собственной криптовалюты. Теперь его примеру последовало множество гигантских корпораций. Так, недавно патентную заявку на собственный стейблкоин подала одна из крупнейших в мире розничных сетей Walmart, воодушевленная примером Facebook.  Тяжеловес в сегменте страхования Allianz тоже работает над внутренним токеном для создания экосистемы «на базе токенов», которая будет поддерживать различные виды международных страховых выплат. Два месяца назад по инициативе швейцарского холдинга UBS Group 14 крупных банков объединились, чтобы запустить новый токен для осуществления международных расчетов. Альянс уже инвестировал в проект свыше $60 млн. Список примеров можно продолжать еще долго.

Активный интерес в этом направлении проявляют и правительства различных стран. Так, Россия задумала создать на границе с Китаем офшорный центр для торговли цифровыми активами и дальнейшей разработки этих финансовых инструментов. Иран планирует создать собственный привязанный к золоту коин, который помог бы ему обойти санкции США. Центробанк Турции в июле также сообщил о намерении использовать технологию блокчейн для выпуска собственных цифровых денег в рамках нового Плана экономического развития страны на 2019-2023 годы.

В целом, криптовалюты становятся все более популярным инструментом мировой геополитики. В ближайшие несколько лет мы можем увидеть множество новых криптовалют, обеспеченных государствами или крупными корпорациями. Это все больше начинает напоминать «гонку цифрового вооружения». При этом большинство потенциальных эмитентов новых коинов единодушно считает своим главным врагом доллар США, так что криптовалюты становятся ликвидной альтернативой гегемонии доллара.

Что стоит за стейблкоинами?

Уловка стейблкоинов заключается в их привязке к курсу фиатной валюты или иного обеспечивающего их актива. Например, если гигант в сфере интернет-торговли Alibaba выпустит свой стейблкоин, привязанный к китайскому юаню, это будет означать, что все клиенты, использующие коин Alibaba, будут, сами о том не подозревая, пользоваться и юанем.

Точно так же, если огромное количество граждан Китая начнет пользоваться стейблкоином с привязкой к курсу доллара США, это может существенно ослабить юань. Это и вынуждает различные государства начинать вмешиваться в повальную «стейблкоин-манию». Власти понимают, что по сути дела это та же валютная война, только в новом обличье. Именно поэтому китайское правительство считает, что Libra может представлять угрозу для финансовой системы Поднебесной, включая национальные платежные системы и монетарную политику.

Таким образом, прямо сейчас мы наблюдаем масштабный финансовый конфликт, назревающий в самой сердце международной монетарной системы. Главным вопросом, на который нам предстоит узнать ответ, является следующий: какая же валюта или актив выиграют в этой гонке и станут основой для большинства завтрашних стейблкоинов?

Согласны ли вы с тем, что в настоящее время происходит завуалированная «гонка вооружений», оружием в которой являются стейблкоины? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.