За последнее время на криптовалютном рынке существенно увеличился объем активов, припаркованных в стейблкоинах. Это указывает на сильную нерешительность инвесторов.

На мировых рынках царит высокий уровень волатильности и неопределенности, причем накрыла она не только акции и сырье, но и рынок криптовалют. На этом фоне отмечается ощутимый приток капитала в стейблкоины, что является свидетельством больших сомнений и нерешительности среди инвесторов.

Общая капитализация рынка всех стейблкоинов достигла недавно нового рекордного максимума, превысив отметку $7 млрд. Важно отметить, что показатель активно рос в последнее время. Это может служить указанием на то, что инвесторы выходили из позиций по волатильному и разочаровывающему их биткоину, Ethereum и другим криптовалютам – однако при этом они все же по-прежнему не были готовы полностью распрощаться с крипторынком.

Экономика проседает – стейблкоины крепнут

Последние недели выдались нелегкими для трейдеров, чем бы они ни торговали. Мировые акции, нефть, золото, биткоин – все активы швыряло, как на американских горках, по мере того, как становились все более очевидными разрушительные последствия пандемии коронавируса для мировой экономики.

Между тем среди всего этого хаоса один рыночный сегмент продолжал демонстрировать не только устойчивость, но и рост. Стейблкоины, такие как USDT, USDC и TUSD, стали активнее привлекать внимание инвесторов как цифровые активы, созданные для сохранения устойчивой стоимости.

Будучи сравнительно молодым явлением в криптоиндустрии, они быстро приобрели популярность среди трейдеров, желающих вывести свои средства из зачастую волатильных биткоинов и других криптовалют, но при этом не покидать крипторынок. Стейблкоины представлялись игрокам островком стабильности благодаря своей привязке к более традиционным валютам и активам.

В конце 2017 года капитализация рынка стейблкоинов не дотягивала и до $1 млрд. К середине 2018 года этот показатель превысил $3 млрд. В конце января этого года редакция BeInCrypto сообщала, что на момент написания во всех стейблкоинах в совокупности было размещено около $6 млрд, ожидающих сигнала для входа на рынок.

Свыше $7 млрд на низком старте

С тех пор этот показатель снова заметно вырос. На текущий момент массовая паника на мировых рынках еще больше упрочила позиции стейблкоинов. Они все чаще становятся валютой выбора по сравнению с другими криптовалютами.

Как сообщил недавно аналитический ресурс Bloqport (@Bloqport), только за последний месяц рынок стейблкоинов вырос на внушительные $1.5 млрд. Bloqport с оптимизмом отнесся к этим цифрам, полагая, что инвесторы просто ожидают удобного момента для входа в крипторынок. Тогда резкий приток капитала в биткоин и другие криптовалюты обусловит их активный рост.

Впрочем, пока индекс страха на рынке находится на экстремальных значениях, ожидать такого ралли не приходится. Более того, на данный момент подобное разрастание капитализации рынка стейблкоинов говорит лишь о том, что игроки используют стейблкоины в качестве инструмента хеджирования против самого рынка криптовалют.