• Стейблкоины будут регулироваться также, как и финансовые активы
  • Рынок DeFi будет расти из-за хайпа вокруг него
  • Законопроект о криптовалютах заставит уйти рынок России в тень

Совсем недавно FATF заявил, что стейблкоины несут угрозу мировой экономике и фиатным деньгам, а посему должны регулироваться на уровне с криптовалютами. Теперь пользователи стабильных монет будут обязаны проходить процедуру KYC, а банки и биржи должны отслеживать транзакции стейблкоинов. Как политика FATF повлияет на рынок стабильных монет,  BeInCrypto обсуждал с СЕО биржи IEX Игорем Снижко.

– Совсем недавно FATF заявила о том, что рынок стейблкоинов должен регулироваться также, как и рынок криптовалют. Как это отразится на развитии стабильных монет?

И.С.: На самом деле FATF заявила, что стейблкоины надо регулировать, как традиционные финансовые продукты. Эмитентов стейблкоинов будут заставлять следовать AML/CFT процедурам.
Но так как в стейблкоины люди идут в первую очередь за приватностью и анонимностью, то стейблкоины с AML и идентификацией никому интересны не будут. Поэтому эмитенты стейблкоинов найдут баланс между требованиями FATF и интересами бизнеса, точно так же, как сейчас это сделали криптолвалютные биржи. При всех требованиях KYC/AML на крупнейшей бирже Binance и сейчас можно работать без верификации с депозитом до 2 ВТС.

– Биржи, банки и другие организации, которые используют стабильные монеты должны ввести обязательную процедуру KYС, а также мониторить транзакции. Как это отразиться на работе организаций?

И.С.: Банки со стейблкоинами не работают, а криптобиржи, согласно требованиям FATF , и сейчас должны идентифицировать клиентов, как в банке, и отслеживать транзакции. Но когда обязательную верификацию ввели на LocalBitcoins, обороты упали в три раза, что говорит о том, что клиентам не интересны криптовалюты без анонимности. Потому криптобиржи находят баланс между требованиями FATF и интересами бизнеса, в этой ситуации будут делать то же самое.

– Пытается ли таким образом правительство стран взять под контроль оборот стейблкоинов или же эта необходимая мера?

И.С.: Конечно, любое правительство будет против оборота на своей территории денежных единиц, которые оно не контролирует, и это одна из причин, почему все так ополчились против Libra. И с радостью бы запретили и стейблкоины, и криптовалюты вообще.
Но, так как и криптовалюты, и стейблкоины уже являются объективной реальностью и в случае запрета в определенных странах просто уйдут в тень, то государства в лице органов финансового мониторинга пытается приблизить степень контроля в этих новых инструментах к той, которая есть в традиционных финансах.

Если стейблкоины будут регулироваться, как криптовалюта, то что будет с проектами Tether, Libra и другими?

И.С.: Криптовалюта сейчас регулируется в отдельных странах и чисто номинально. У тех, кто хочет пользоваться ею анонимно, есть все возможности это делать. Думаю, что попытки регуляции стейблкоинов будут иметь такой же результат.
Tether заявит, что будет соблюдать все требования, а работать будет по прежнему, так как его покупка и продажа проходит через разнообразных посредников в разных странах мира. Официально все будет так, как положено, а фактически так, как удобно, и как происходит сейчас.
Запуск Libra зависит от позиции американского регулятора. Этот вопрос рассматривается уже второй год.

– Как контроль над стейблкоинами отразится на рынке DeFi?

И.С.: Как я уже говорил, думаю, что попытки контроля над стейблкоинами носят декларативный характер и успехом не увенчаются. Рынок DeFi будет расти, потому что вокруг него есть хайп, и потому, что кредиты под залог кртипты будут востребованы всегда. Как для потребителя, так и для разного рода финансовых схем.

– Будут ли регулироваться CBDC по такому же принципу, как  стейблкоины и криптовалюты, или же монеты центральных банков будут регулироваться, как фиатные деньги?

И.С.: CBDC будут регулироваться, как фиатные деньги, Центробанки вряд ли допустят что-то другое. Востребованы будут в основном бизнесом.

– Китай, Германия, Франция и ряд других стран уже сегодня работают над созданием CBDC. Возможен ли запуск крипторубля или цифрового рубля в России или это маловероятно?

И.С.: Учитывая законопроект «О цифровых финансовых активах», общий настрой законодателей в РФ вряд ли допускает такую возможность .

Как будет развиваться рынок стейблкоинов в России?

И.С.: Так же, как и крипторынок в целом. Если законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят, все уйдет в тень. Если он будет пересмотрен и приближен к белорусскому варианту – этот рынок в РФ может расти и развиваться.

– Спасибо за беседу!

Карина Крупенченкова

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь