Стейблкоины толкают мир к новой Бреттон-Вудской системе

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Эксперт увидел заинтересованность рынков в возврате к Бреттон-Вудской системе

  • Стейблкоины все еще обладают существенными рисками

  • Власти должны установить банковские требования для таких активов, считают в The Economist

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

За призывами к созданию глобальных стейблкоинов стоят мотивы, звучавшие на Бреттон-Вудской конференции, считают эксперты

Sponsored



Sponsored

Появление глобальных стейблкоинов свидетельствует о сохранении спроса на Бреттон-Вудскую систему*. Такое мнение в авторской колонке Financial Times высказал Усмен Жак Манденг, глава консультационной фирмы Economics Advisory.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Sponsored



Sponsored
Бреттон-Вудская система возникла в июле 1944 года по инициативе США. Идея заключалась в том, чтобы установить послевоенные рамки фиксированных обменных курсов. Предполагалось, что это поспособствует возобновлению международной торговли. Однако уже в 1965 году США стали активно финансировать свой внешний дефицит собственной валютой. Это посеяло сомнения в способности страны покрыть обязательства в золоте, что стало первым сигналом к распаду системы в 1971 году.

Идея, лежащая в основе глобальных стейблкоинов, аналогична концепции фиксированных обменных курсов, считает эксперт. Она основана на конвертации национальных валют в третью валюту или целую корзину валют.

«Объем предложения стейблкоинов будет зависеть от эмиссии национальной валюты, а конвертироваться они будут по запросу по преобладающим обменным курсам», — считает Манденг.

Однако стейблкоины могут провоцировать фатальные риски. Например, если спрос на стейблкоины резко упадет, их ликвидность тоже обрушится. Это приведет к проблемам с конвертацией и обесценению токенов.

Стейблкоины замедленного действия

В то же время издание The Economist выпустило собственную аналитическую статью о стейблкоинах. По мнению журналистов, обещания стабильности «часто приводят к финансовым кризисам».

Как пишет издание, у стейблкоинов принцип действия такой же, как и у банков. Однако цифровые деньги выпускают частные компании, что создает дополнительные риски.

Регуляторы должны как можно быстрее подвести стейблкоины под банковские нормы прозрачности, ликвидности и капитала. При этом те, кто не соблюдает правила, «должны быть отрезаны от финансовой системы, чтобы люди не попадали в нерегулируемую крипто-экосистему», подытожили в The Economist.

Манденг считает, что интерес к глобальным стейблкоинам свидетельствует о стремлении преодолеть ограничения национальных валют. Такие активы создают среду, пригодную для международных обменов. Ровно такие же аргументы в свое время породили Бреттон-Вудскую систему.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канал

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся