Стейблкоин USDC криптовалютной биржи Coinbase ведет гонку за лидерство с коином Tether, замахнувшись на его показатели рыночной капитализации.

Стейблкоины стали одним из важнейших столпов криптоиндустрии и привлекли внимание многих крупных участников рынка. За последнюю пару лет собственные стейблкоины уже запустили Coinbase, Binance и PAX. Однако им по-прежнему далеко до монеты Tether USDT.

Текущая рыночная капитализация USDT составляет более $4.6 млрд. Этот коин может похвастаться и еще одним высоким показателем –  внутридневных торговых объемов. Как правило, именно USDT формирует львиную долю торговых объемов на крипторынке, нередко превосходя даже биткоин (ВТС).

Впрочем, в последнее время ему на пятки начали наступать  многочисленные соперники, пришедшие в криптоиндустрию за последние два года. Такие стейблкоины, как BUSD от Binance, TUSD от Trustokens, Gemini Dollar, Pax и DAI демонстрируют примерно схожие результаты. Однако валюта USDC от Coinbase стоит в этом списке особняком, всерьез задумав составить конкуренцию рыночной доле Tether.

Заявка на второе место

Coinbase неустанно эмитирует новые USDC, курс которых привязан к доллару США в соотношении 1:1. Сейчас объем их запасов на бирже составляет порядка $452 млн, причем этот показатель удвоился всего за 18 месяцев. Впрочем, это по-прежнему лишь капля в море по сравнению с капитализацией рынка USDT.

Таким образом, монета продолжает оставаться на втором месте после Tether, но при этом уверенно держит на расстоянии других конкурентов. Более того, как показывает статистика, начинает набирать обороты и показатель дневных торговых объемов USDC – с начала этого года он успешно превысил отметку $1 млрд.

Согласно графику, приведенному криптотрейдером Unfolded (@cryptounfolded), впечатляющий прирост зарегистрировал и еще один стейблкоин – TUSD. Его внутридневные торговые объемы тоже прорвали рубеж в $1 млрд. Впрочем, размер рыночной капитализации TUSD устойчиво снижается на протяжении последних 18 месяцев.

Тернистый путь Gemini Dollar

Тем временем дела у творения братьев Уинклвосс – монеты GUSD – дела идут отнюдь не так гладко. Собственный стейблкоин биржи Gemini, которая гордится своим строгим соответствием регуляторным требованиям, продолжает истекать кровью, и сейчас его рыночная капитализация составляет всего $3.8 млн.

В начале декабря команда проекта пошла на радикальный шаг – сожгла четверть всех запасов GUSD для того, чтобы поддержать его стоимость. Однако этот шаг только еще сильнее разжег спекуляции на тему того, что у коина серьезные проблемы.

Тем не менее, в целом, согласно оценкам ряда аналитиков, в настоящее время в стейблкоинах размещено почти $6 млрд, лишь ожидающих сигнала для входа в рынок. Активация подобных сумм потенциально вполне способна задать биткоину и другим криптовалютам ощутимый вектор дальнейшего движения.