Завтра Банк России примет решение по процентной ставке. Через неделю аналогичное заседание проведет ЕЦБ. Оба этих события снова заставят инвесторов задуматься о поиске более выгодных альтернатив рублевым и валютным вкладам.

Гонка ко дну

Мировая экономика замедляется. Сейчас в этом уже нет сомнений. Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные торговые войны, затеянные Соединенными Штатами. Ведущие мировые Центробанки в ответ начали активнее смягчать монетарную политику, чтобы оказать экономике посильную поддержку. Примечательно, что к ним присоединились и регуляторы развивающихся экономик, которые еще в прошлом году старались удерживать ставки на высоте для привлечения инвесторов и поддержки национальных валют.

ЦБ России уже дважды в этом году понижал ставку, и, как широко ожидается, снова урежет ее на 25 б.п. до 7,0% в эту пятницу, сославшись на внешние риски и устойчивую нисходящую динамику инфляции в стране. Более того, аналитики прогнозируют, что на этом регулятор не остановится и продолжит понижать ставку.

Впрочем, это все равно не идет ни в какое сравнение с ситуацией в других регионах, например, в еврозоне. Здесь базовая ставка с марта 2016 года остается на нулевой отметке, а ставки по депозитам вообще ушли в зону отрицательных значений и уже четвертый год остаются на историческом минимуме -0,4%. При этом на заседании 12 сентября ЕЦБ, как ожидается, продемонстрирует свою готовность к дальнейшему смягчению политики.

Храните деньги в банке?

Подобная политика отрицательных ставок ЕЦБ уже привела к кризису банковских вкладов в евро, поскольку кредитным организациям стало невыгодно иметь с ними дело. Теперь вкладчики не просто перестали зарабатывать на хранении единой валюты – они вынуждены еще и доплачивать за то, чтобы банки приняли у них депозиты в евро.

Так, в России уже наблюдается серьезный кризис. Некоторые ведущие банки, включая Сбербанк и Альфа-банк, просто перестали принимать от граждан евро, в то время как другие, например, Авангард и Ситибанк, ввели или планируют ввести комиссию за обслуживание счетов в единой валюте. Там же, где доходность все еще выплачивается, она является минимальной – всего 0,01%.

В целом, глобальный тренд мировых ЦБ на смягчение монетарной  политики вынуждает ведущие коммерческие банки двигаться в этом же направлении и массово снижать ставки по вкладам в рублях и в валюте. Согласно некоторым прогнозам, уже к концу года максимальный размер ставки по рублевым вкладам может просесть еще больше, почти сравнявшись с темпами инфляции.

В активном поиске

Соответственно, инвесторы активно изыскивают сейчас альтернативные способы получения прибыли, обращая внимания на более высокодоходные активы. Так, недавно стало известно, что в России заметно выросло количество частных инвесторов, торгующих на бирже. Этот же общий тренд может сработать и в пользу криптовалют.

Биткоину как инвестиционному активу присущ ряд определенных недостатков. Он  чрезвычайно волатилен и по-прежнему существует вне правового поля. Однако на руку ему может сейчас сыграть тот факт, что в условиях текущей геополитической неопределенности он все чаще стал расцениваться как инструмент хеджирования. Кроме того, в долгосрочной перспективе биткоин упорно продолжает дорожать, принося высокую прибыль самым своим стойким «ходлерам».

Верите ли вы, что политика мировых ЦБ может повысить интерес инвесторов к криптовалютам? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.