Рынок децентрализованных финансов (DeFi) продолжает расти. Вместе с ним увеличиваются и доходы от проектов, которые представлены в данном секторе. Возможность заработать на активном росте рынка децентрализованных финансов привела к спору компаний за лидерство.

Реклама
Продолжить читать

Кто сейчас главный в DeFi?

Большинство DeFi-стартапов работают на блокчейне второй по капитализации криптовалюты – Ethereum. Побочным эффектом популярности платформы среди представителей сектора децентрализованных финансов стал активный рост комиссий в ее сети. Большое количество операций и высокая оплата транзакций Ethereum позволили майнерам криптовалюты в августе заработать в 3 раза больше коллег, которые предпочли сосредоточить внимание на добыче биткоинов.

Реклама
Продолжить читать
Сравнение стоимости транзакций в сети Ethereum и биткоина. Данные: bitinfocharts.com

На фоне популярности проектов из сектора децентрализованных финансов, на рынке цифровых активов появилось движение доходного фермерства. Его представители сосредоточены на заработке максимального количества криптовалюты через инвестиции в DeFi-протоколы. Их активность также влияет на рост цен транзакций в сети Ethereum.

Разработчики проекта, на момент написания материала, не нашли решение проблемы высокой стоимости операций. На фоне сложившейся ситуации, представители других стартапов, включая Tether, попытались внести свой вклад в разрешение ситуации. Примечательно, что в итоге, напряжение ослабило падение курса ETH. Транзакции в сети криптовалюты подешевели. Однако, вопреки ожиданиям, стоимость операций в сети монеты по-прежнему осталась высокой, в сравнении с показателями других цифровых активов.

В течение продолжительного периода времени, на фоне активного роста DeFi, в сети практически не было негативных новостей о рынке децентрализованных финансов. При этом многие стартапы не отличались качественной проработкой и демонстрировали признаки скама. Отсутствие информации об инвесторах, которые потеряли средства из-за вложения в очередной проект, стало поводом для шуток со стороны участников криптосообщества. В результате, на рынок DeFi обрушилась волна критики.

Спустя несколько дней, на фоне обсуждения очередного подозрительного проекта, на рынке децентрализованных финансов началась первая существенная коррекция. Общий объем средств, заблокированных под нужды DeFi-проектов, вышел в падение. На момент написания материала, показатель находится на уровне, который впервые был достигнут 29 августа 2020 года.

Данные: defipulse.com

Кто претендует на место Ethereum?

Пользуясь тем, что Ethereum не справляется с напором DeFi и коррекцией рынка, представители других криптостартапов не упустили возможность обратить внимание участников криптосообщества на свои блокчейны. Шансом перетянуть часть пользователей сектора децентрализованных финансов воспользовались представители EOS и биржи цифровых активов Binance. Чтобы привлечь внимание криптофермеров, разработчики торговой платформы запустили новый сервис для «выращивания» активов через стекинг криптовлают.

Попытки привлечь пользователей проектов на свой блокчейн также предпринимает команда TRON. Примечательно, что недавно основатель стартапа Джастин Сан создал DeFi-монету имени себя. Несмотря на активность, в топ-10 проектов сектора децентрализованных финансов есть только два проекта, которые работают не на блокчейне Ethereum.

Данные: dappradar.com

Напомним, ранее выяснилось, что падение ВТС до $10 тыс. привело к ликвидации фьючерсов на $40 млн.