США в криптофинансах: чёрный лебедь или андердог?

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Китай и США вступают в финансовую войну в диджитал пространстве

  • Сальвадор стал одним из первых государств, который принял биткоин

  • В России цифровой рубль появится не раньше 2022 года

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Американский доллар как опора для всей финансовой системы

Sponsored



Sponsored

Китай vs США: борьба за финансовое лидерство

Основная проблема заключается в том, что все цифровые активы несут неопределенность сложившейся финансовой системе, в которой доллар имеет ключевую ценность. Используя лексику Насима Талеба, криптовалюты — это тот самый черный лебедь. Китай стал одним из первых государств, решивших встать впереди криптотренда. По показателям ВВП и развитости экономики страна борется за лидерство с США. Весьма символично, что Соединенные Штаты оказались последними, кто признал необходимость разработки собственной криптовалюты. Находясь на страже безопасности традиционной финансовой системы, США вполне допускали наличие большого количества разрозненных коммерческих криптопроектов, которые можно было бы легко нивелировать с помощью судов и законов (например, Ripple). 

Когда такие крупные региональные игроки, как Китай, Европа, Россия стали разрабатывать собственные CBDC (цифровые валюты центральных банков), пространство для сохранения консервативной позиции США резко сузилось. Страна начала заметно отставать и может потерять свой доминирующий статус в мировой экономической системе.  Даже в Сальвадоре правительство сделало пусть и поспешный, но важный шаг навстречу принятию криптоактивов, легализовав биткоин в качестве средства платежа. Раньше из-за отсутствия собственной валюты в стране обращался исключительно американский доллар.

Sponsored





Sponsored

Если же говорить о CBDC, то в стране уже используют цифровой юань. Согласно белой книге, выпущенной ЦБ Китая, CBDC предполагает возможность смарт-контрактов. Запуск цифрового юаня намечен на 2022 год и будет приурочен к Олимпийским играм в Пекине. На изучение, разработку и пилотирование собственной цифровой валюты у Китая ушло не менее 5 лет.

В Швеции активно пилотируется проект цифровой кроны, а в Европе полагают, что запустят цифровой евро через 4 года. Если оценивать потенциал США в этом процессе, то, по нашему мнению, на исследование, пилотирование и принятие цифрового доллара будет потрачено не менее 3-4 лет. Но Америка может пойти по пути наименьшего сопротивления и выкупить коммерческий проект с готовой инфраструктурой, приспособив его к требованиям CBDC. В этом случае сроки могут значительно сократиться. 

А что в России?

В России проект цифрового рубля должен перейти в фазу активного пилотирования в 2022 году. Однако неизвестно, сколько времени займет оценка и принятие CBDC. Отличие цифрового рубля от безналичных денежных переводов и наличных денег заключается в том, что он совмещает в себе свойства и первых, и вторых. Интригой остается то, как CBDC повлияет на курс фиатной валюты, и какое влияние будет иметь на традиционную финансовую систему. На этот вопрос пока вряд ли кто-то может дать однозначный ответ.       

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Тэги

Юрий Мазур возглавляет отдел анализа данных в CEX.IO Broker

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

$10 000 каждую неделю для участников CoinFLEX AMM+ Arena!

Хочу!