Разработчик криптовалюты Grin и протокола Mimblewimble анонсировал запуск тестового фреймворка и интеграцию протокола в кодовую базу Litecoin.

Интеграция анонимности посредством протокола Mimblewimble в Litecoin уже началась. Об этом заявил разработчик протокола и криптовалюты Grin Дэвид Беркетт.

Беркетт утверждает, что создал функциональный тестовый фреймворк, который создает анонимные заголовки, блоки и транзакции.

Также разработчик Grin начал уже интеграцию с кодовой базой Litecoin’а.

«Я еще не создал репозиторий для этой части, но постараюсь выпустить его на github в ближайшие несколько недель, как только у меня появится возможность немного очистить код», — пишет Беркетт.

Повышенная приватность

Когда именно будет закончена разработка имплементации анонимных транзакций в сети Litecoin Беркетт не знает. Согласно ему, впереди предстоит еще несколько месяцев тестирования и дальнейших разработок.

Напомним, создатель протокола Mimblewimble разрабатывает функцию усиленной анонимности транзакций на базе Grin++ в рамках сотрудничества с Litecoin Foundation.

Ранее главным недостатком такой анонимности была необходимость одновременного присутствия в сети отправителя и получателя в момент осуществления транзакции.

Отслеживаемая анонимность

Впрочем, есть и те, кто считает, что Mimblewimble совсем не обладает должным уровнем анонимности, о котором сообщается.

Раньше исследователь венчурного фонда Dragonfly Capital Иван Богатый опубликовал на GitHub отчет по исследованию вышеупомянутого протокола.

Согласно результатам исследования, в Mimblewimble обнаружен критический недостаток, решения которого пока нет. Богатый арендовал мощности Amazon Web Services на сумму $60 в неделю и подключился к 200 из 3 000 пиров в сети Grin.

В результате полученных мощностей Богатый смог идентифицировать отправителей и получателей 96% транзакций.

Подключившись к 3000 пирам, можно отследить 99% операций, отмечает Богатый.

Ранее редакция BeInCrypto писала, что глава Coinbase Брайан Армстронг видит неизбежность популяризации анонимных криптовалют вроде Monero или ZCash.

Ажиотаж вокруг анонимных криптовалют уже начинает набирать обороты. Так, например, телевизионный фильм, описывающий преимущества конфиденциальной Monero побил кассовые сборы на фоне пандемии коронавируса.

Что вы думаете? Сможет ли Litecoin получить полную анонимность операций? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.