Константин Игнатов, соучредитель одной из самых известных мошеннических криптопирами OneCoin, исключен из списка обвиняемых. Ранее ему грозило тюремное заключение на срок до 90 лет.

Из обвиняемого в свидетели

Инвесторы OneCoin договорились о мировом соглашении с Константином Игнатовым, ответчиком и одним из организаторов криптомошенничества на 4 миллиарда долларов. Об этом стало известно после оглашения судебных материалов. Главный истец Дональд Бердо и истец Кристин Граблис представляют всех инвесторов OneCoin, которые инвестировали в проект с апреля 2014 года по март 2018 года включительно и понесли финансовые убытки.

«Истцы и ответчик Константин Игнатов (вместе,« Стороны ») желают прекратить рассмотрение исков, предъявленных к подсудимому Игнатову, не препятствуя при этом никаким образом дальнейшему судебному преследованию истцов их требований против других ответчиков по данному иску», – сказано в документах.

Хотя детали судебного урегулирования остаются неясными, судебные документы показывают, что дело будет по-прежнему направлено против другой ключевой фигуры OneCoin – сестры и делового партнера Игнатова, Ружи Игнатовой. Она пропала без вести в 2017 году после того, как в США был выдан секретный ордер на ее арест. Представляя интересы всех инвесторов, которые понесли крупные финансовые потери в мошенничестве на 4 миллиарда долларов, Бердо и Граблис заявили, что они все еще «никоим образом не препятствуют» дальнейшему судебному преследованию других обвиняемых.

В апреле 2020 года судья американского суда предупредил истцов, что коллективный иск может быть отклонен, если они не представят веские причины для отказа. Ранее Южный окружной суд Нью-Йорка также отложил вынесение приговора Игнатову на три месяца по запросу правительства США.

Хотя точные причины урегулирования дела пока не ясны, Игнатов известен тем, что выступает против своей пропавшей сестры. В ноябре 2019 года Игнатов сообщил, что она получила паспорт и билеты в Австрию и Грецию из своего дома в Болгарии, прежде чем исчезнуть в 2017 году. Игнатов также якобы нанял частного детектива, чтобы найти Игнатову, но он утверждает, что не разговаривал с ней с тех пор, как она исчезла.

Что стало с участниками OneCoin

Проект OneCoin стал одной из самых громких и дерзких криптовалютных пирамид. Мошенники завладели более $4 млрд инвесторов, а потом скрылись.

Ранее BeInCrypto сообщал, что два последователя криптовалютного скама OneCoin, Оскар Брито и Игнасио Ибара, найдены мертвыми в Мексике при весьма странных обстоятельствах. Финансовая пирамида OneCoin была запущена в 2014 году Ружей Игнатовой. Проект позиционировался как цифровая валюта, основанная на криптографии и «убийца биткоина», хотя на самом деле принципы его функционирования сильно отличались от того, что принято считать криптовалютой. В частности, проект был жестко централизованным и полностью контролировался «One Coin Limited», компанией, зарегистрированной на Гибралтаре.