Недавно редакции BeInCrypto удалось встретиться на полях саммита «Парижская неделя блокчейна» с сооснователем IOTA Домиником Шинером и обсудить с ним проблемы массового принятия технологии блокчейн и ее будущих перспектив.

Пожалуйста, представьтесь для наших читателей.

Меня зовут Доминик Шинер, я родился в горах северной Италии. С индустрией блокчейна познакомился на самой заре ее зарождения – в 2012 году. Я начинал с майнинга, потом попытался учредить собственную криптовалютную биржу в Швейцарии, но не преуспел в этом начинании из-за регуляторных и банковских проблем. В 2015 году я стал одним из основателей проекта IOTA, и с тех пор поглощен им 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Расскажите немного о IOTA? Сейчас это пока еще не самая известная криптовалюта, так что было бы полезно познакомиться с ней поближе.

IOTA – это проект, ключевой целью которого является развитие блокчейна в направлении, которое привело бы эту технологию в интернет вещей (IoT), где сейчас существуют серьезные проблемы с доверием и посредничеством при осуществлении транзакций. Люди хотят, чтобы умные устройства взаимодействовали друг с другом без участия банков и финансовых учреждений.

Здесь на помощь приходят блокчейн и технология распределенного реестра, способные предложить решение проблемы посредничества в IoT. Впрочем, у самого блокчейна тоже есть свои проблемы – он пока так и не достиг должного уровня масштабируемости. IOTA пошла дальше в работе над этим аспектом и создала новую архитектуру, известную как Tangle, или технология направленного ациклического графа (DAG), призванную преодолеть ограничения, которые на данном этапе испытывает блокчейн.

Теперь IOTA может предложить более продвинутый уровень масштабируемости. В этой сети нет майнеров, поэтому ей свойственна совершенно другая структура управления. Отсутствие майнеров означает малый объем потребляемой электроэнергии, а также отсутствие комиссий за транзакции.

Все эти моменты чрезвычайно важны, когда мы говорим об объединении блокчейна с интернетом вещей, поскольку мы хотим обеспечить проведение в IoT микроплатежей в огромных количествах. Мы хотим, чтобы устройства и машины сами эффективно взаимодействовали между собой, в том числе – осуществляли между собой транзакции и платежи без участия человека.

«Интернет вещей»… Мы уже около десяти лет слышим о нем и связанных с ним перспективных новых технологиях. Однако их реального прорыва в массы до сих пор не произошло. Как вы считаете, когда же мы, наконец, увидим это?

Все технологии проходят стадию хайпа. Не избежал этой участи и IoT. На данном этапе он действительно приносит практическую пользу компаниям, потому что мы видим, как он может сэкономить им кучу денег благодаря диагностическому техобслуживанию, или как он способствует запуску новых бизнес-моделей благодаря их интеграции в умную сеть.

Я твердо верю, что интернет вещей уже здесь, и он уже доказал свою способность приносить компаниям добавленную стоимость. Со временем эта сеть лишь расширится еще больше, и к ней будут подключены миллиарды устройств.

Сейчас существует множество передовых технологий и умных устройств, и все они, равно как и эта инфраструктура в целом, демонстрируют повышение своей жизнеспособности. Однако этой новой системе не хватает двух таких ключевых компонентов, как внутренняя экономика и безопасность.

Незащищенные сети, формирующие столь важную инфраструктуру, могут стать реальной угрозой для общества и человечества. Вот почему нам необходима технология, эффективно решающая проблемы доверия и посредничества.

Криптовалюты начинают постепенно приходить в себя после медвежьего рынка, правившего бал в прошлом году. Могли бы вы на данном этапе порекомендовать инвесторам вкладывать деньги в IOTA, и какие аргументы вы могли бы привести в свою поддержку?

Мы не даем никаких рекомендаций на покупку или продажу. Мы – проект, который полностью сосредоточен на развитии протокола и построении на его основе новой экосистемы. Предложения IOTA очень просты. Вы покупаете токен, и он используется внутри этой экосистемы, обеспечивая вам долю участия в будущей экономике умных машин и устройств.

IOTA не похожа на другие сети, поскольку она преследует совершенно другие цели и предлагает другую ценность. Это отличает нас от множества других коинов, которые в большинстве своем создаются словно под копирку и массово подражают друг другу при поддержке инсайдеров, инвесторов и бирж. Мы же больше сосредоточены на ценности и возможностях применения токена.

Еще одним аргументом в нашу поддержку может послужить рост и взросление компании IOTA за последний год. На данный момент наша команда насчитывает свыше 100 человек в 23 странах мира, и мы являемся одной из крупнейших экосистем.

Компании заинтересованы в практическим применении токена, они хотят быть частью новой экономики машин. Этого же хотят и инвесторы. Сейчас стало намного проще оценить масштабы построенной нами экосистемы и возможности, которые она предлагает. Вот что должны тщательно изучить инвесторы, принимая инвестиционные решения.

Верите ли вы, что к 2020 году IOTA сможет прорваться в десятку лучших криптовалют мира?

Если этого не произойдет, я буду очень разочарован.

При этом мы не делаем ставку на цену – нас преимущественно интересует стоимость, которую мы можем предложить. Если рынок не увидит никакой ценности в том, что мы создали, не оценит масштабов прогресса нашего продукта и наших наработок – о чем тогда вообще говорить?

Если оценить Топ-10 нынешних лидеров среди криптовалют, кто, на ваш взгляд, незаслуженно занимает в нем призовые строчки?

Tron (TRX). Это абсолютная имитация, за которой не стоит никакой коммерческой ценности и бизнес-возможностей. Все что я вижу – лишь спекулятивная накачка цены.

В 2017 году мы совершенно забыли, для чего был создан распределенный реестр. Мы ударились в зарабатывание денег и в изыскание новых способов привлечения как можно большего количества денег с помощью ICO. И все это оказалось пустой тратой времени.

Я всегда говорил: худшее, что может произойти с технологией блокчейн и криптовалютами – это если они просто помогут горстке компьютерных гениев невообразимо разбогатеть. Если мы идем именно по такому пути, я готов незамедлительно убраться с этого рынка, поскольку вся концепция блокчейна была разработана для создания новой децентрализованной экономики, способной решить важные проблемы общества, включая проблему посредничества.

Если же на самом деле все, чем мы сейчас заняты, это просто накачка цен вместо решения насущных проблем – значит, мы потерпели полное фиаско.

Недавно IOTA стала одним из членов-учредителей Международной ассоциации доверенных блокчейн-приложений (INATBA), созданной по инициативе Еврокомиссии. Имеет ли эта организация какую-то практическую ценность, или же это Еврокомиссия просто пускает пыль в глаза, демонстрируя свой показной интерес к блокчейну?

С самых первых дней появления IOTA мы всегда заявляли, что заинтересованы в регулировании и признании легитимности нашего продукта. Единственным сценарием, в рамках которого компании могут использовать криптовалюту, является легитимный сценарий. Лишь в регулируемой среде руководство компании будет иметь представление, как правильно вести отчетность, учет и поддерживать другие бизнес-процессы. Европейские регулирующие органы начали понимать необходимость регулирования крипторынка, и это замечательно. Одним из первых важных шагов в этом направлении является привлечение экспертов.

Именно для этого и была создана Ассоциация после долгих месяцев обсуждений и дебатов, и мы вошли в ее состав как соучредители. Я считаю это выдающимся достижением. В состав Ассоциации входит сейчас более 100 организаций, причем – что очень важно – в INABTA действительно прекрасно представлена наша индустрия. Я могу также упомянуть таких тяжеловесов, как Accenture и IBM. Кроме того, Ассоциация получает активную поддержку Еврокомиссии.

Новая организация дает нам возможность проводить совместные форумы с политиками и представителями властей из разных стран и обсуждать различные аспекты регулирования криптовалют по всему миру. Это первая подобная инициатива, которой удалось привлечь столь впечатляющее число участников и которая обладает столь богатым потенциалом. Членами Ассоциации являются свыше 100 организаций, и она продолжает разрастаться. На данный момент мы получили уже более 500 новых заявок на членство в INABTA.

IOTA является одним из старейших участников крипторынка. Что бы вы могли посоветовать новым стартапам, которые сейчас пытаются отвоевать себе место под солнцем в блокчейн-индустрии?

Неважно, сколько денег вам удается привлечь или заработать. Самое главное – ценность, которую вы способны создать и принести людям. Большинство проектов в настоящее время ориентировано лишь на денежные оценки. Я не знаю ни одного полностью сосредоточенного на блокчейне проекта, который бы преуспел. Этому существует простое объяснение. Вы должны создавать продукт не ради блокчейна как такового – вы должны на основе блокчейна создавать продукт, нацеленный на решение какой-либо проблемы.

Я считаю, что вся наша индустрия должна взять за основу именно такой подход, направленный на решение конкретных задач и проблем. Если вы не придерживаетесь этого принципа, ваш продукт никогда не получит подлинного принятия и не будет внедрен в широкие массы. Вы так и будете пребывать в состоянии зомби-проекта, который изобрел собственный токен, но не придумал для него какого-либо практического применения или цели.

Необходимо гореть, болеть и переживать душой за то, что вы делаете, иначе вы можете не выдержать и сойти с дистанции, если для вашего проекта наступят трудные времена.

Есть еще один важный момент: не распыляйтесь. Не теряйте вашего главного ориентира, всегда помните о той проблеме, которой вы бросили вызов, и продолжайте искать ответ на нее.

Запланированы ли в календаре IOTA какие-либо большие события на этот год?

Весь этот год обещает стать большим для нас, поскольку в 2019 году мы готовимся отключить нашу временную компромиссную систему контроля Coordinator и перейти на новый децентрализованный инструмент, который будет обеспечивать верификацию и безопасность транзакций.

В целом мы ориентированы на дальнейшее развитие всей экосистемы IOTA и предложение решений, созданных на основе распределенного реестра и готовых к использованию крупными организациями.
В этом году компания IBM задействовала в своем новом платежном решении протокол Stellar.

Существуют ли какие-то виды партнерств, которые, на ваш взгляд, способны помочь массовому принятию блокчейна?

Я не думаю, что существует какая-то универсальная панацея. Что касается Stellar (XLM), то вокруг этого проекта создано слишком много хайпа, однако у него действительно есть своя траектория движения – план по массовому внедрению.

Ни одна компания не в состоянии в одиночку осуществить прорыв в широкие массы. Для этого ей нужна определенная экосистема, в состав которой входили бы компании-партнеры, способные повысить эффективность всей системы. Это один из главных приоритетов для нас.

Мы направлены на тесное сотрудничество и взаимодействия с такими партнерами по всей индустрии, а также на сближение и объединение наших экосистем.

Я полагаю, что у таких проектов, как Stellar и Ripple, есть большие резервные запасы, поскольку в ходе предпродаж они оставили за собой значительное количество своих токенов. Нашим же приоритетом является создание самодостаточной экосистемы, которая сама будет определять ценность IOTA, и совместная работа над новыми продуктами.

Недавно в Осло мы провели большую встречу, на которой представители различных корпораций предлагали собственные варианты и сценарии использования IOTA. Даже не знаю, существует ли сейчас другой такой проект, который был бы так же сильно сконцентрирован на создании и развитии экосистемы.

Будет ли 2019 год успешным и продуктивным для IOTA? Увидим ли мы в этом году общее позитивное развитие ситуации в сегменте блокчейна и криптовалют? Поделитесь с нами своими комментариями!

Sane Lebrun

Sane is heading social media marketing activities for BeInCrypto. After being graduated from the ESCP Europe Business School with a master in management, he has been in charge of leading marketing initiatives for tech companies like Gameloft and EyeEm. He has later jumped on the cryptocurrency bandwagon and is operating since 2017 as a blockchain marketing consultant.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь