Начало 2020 года стало весьма стрессовым для большинства криптовалютных бирж. 10 января вступила в силу Пятая Директива по Борьбе с Отмыванием Денег (5AMLD). Некоторые платформы закрылись, а остальные направили все силы на то, чтобы соответствовать новым правилам игры. В этой статье мы расскажем, каким критериям сегодня нужно соответствовать биржам, чтобы считаться белыми игроками на рынке.

Сегодня многие крупные игроки рынка зарегистрированы в Великобритании, поскольку законодательная база данного государства абсолютно прозрачная, с великолепно развитыми инструментами регулирования. Кроме того, Великобритания была одной из первых стран, внедривших законодательство о криптовалютах. Поэтому исторически сложилось так, что биржи давно работающие на рынке зарегистрированы именно в Великобритании.

Также следует обратить внимание на такие топ юрисдикции как: Мальта, США, Швейцария и Нидерланды. Законодательные базы этих стран считаются передовыми в разработке налогообложения и регулирования криптовалют.

Внедрение  процедур AML и KYC

В январе этого года многие криптовалютные платформы ввели обязательную верификацию. Это было не только обязательным условием политики KYC и AML, но и важной составляющей для безопасности биржи в целом. С уверенностью можно сказать, что биржи теперь гораздо лучше знают своего клиента (KYC), а также более оперативно предотвращают возможные случаи мошенничества.

Так, например, криптовалютная биржа EXMO в сентябре 2019 года, до введения обязательной верификации на платформах, заключила партнерство с сервисом CipherTrace. Программа проверяет не занесены ли кошельки пользователя в черный список, не связаны ли они с терроризмом, мошеннической деятельностью и т. д. С помощью такого программного обеспечения, происходит отслеживание транзакции и оценка потенциальных рисков.

“Действительно, мы обнаружили, что ряд выводов средств производился на кошельки из черного списка. Теперь мы можем предотвращать подобные транзакции, отслеживать любые случаи мошенничества и гарантировать противодействие денежному потоку на черном рынке”, – отметили в EXMO.

Кроме того, у CipherTrace есть собственная градация безопасности криптовалютных бирж. Так, в феврале 2020 года EXMO присудили зеленый ранг. Таким образом, компания была признана прозрачной и защищенной биржей.

Однако, только одно лишь использование специальных программ не дает полных гарантий. Конечно главную роль тут играет Compliance Team (дословно – команда по соответствию) биржи, которая работает круглосуточно, и проводит ручной мониторинг любых подозрительных транзакций.

Соответствие региональному представительству на основе рекомендаций FATF

FATF – межправительственный орган, группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Она была основана в 1989 году и сейчас туда входят 37 стран. FATF разработала серию рекомендаций по регулированию криптовалют и деятельности операторов криптовалют.

Каждые три месяца FATF обновляет список стран с высоким уровнем риска. Этот список определяется силой законов против отмывания денег в конкретной стране, в какой степени страна сотрудничает в разработке инструментов противодействия отмыванию денег и в предоставлении данных. Добропорядочные биржи криптовалют не работают с пользователями из стран, включенных в черный список, и тем самым, по умолчанию повышают безопасность на своих платформах.

Законы криптовалютной отрасли, как и любой другой, постоянно обновляются и для их соблюдения необходим постоянный мониторинг. Биржи, участвующие в криптоальянсах, а также работающие с отслеживанием списков FATF и взаимодействующие с группами требований FCA, являются сегодня примером и показателем благонадежности. Следует помнить и о местном законодательстве (страны регистрации). Например, если криптовалютная платформа зарегистрирована в Великобритании, надлежащему департаменту следует не забывать о требованиях казначейства Ее Величества (HM Treasury).

Любая благонадежная биржа, которая планирует долго оставаться на плаву, должна своевременно внедрять все нормативные изменения отрасли.

1.Отслеживание санкционных и PEP списков

PEP – аббревиатура, которая расшифровывается, как Politically Exposed Persons, то есть, политически значимые персоны. Биржи не могут допускать попадание политиков в список своих клиентов, для этого, сотрудники должны постоянно отслеживать PEP-списки. Также отслеживанию подлежат санкционные списки, чтобы исключить риск вовлечения в процесс отмывания денег и финансирования терроризма. Чтобы постоянно держать руку на пульсе, платформы используют специальный софт, например –  Namescan.

2. Постоянный мониторинг транзакций

Речь идет о CipherTrace и работающих 24/7 отделах Compliance (соответствия). Задача отдела Compliance выявлять подозрительные транзакции. Следом за выявлением, как правило, идет блокировка, чтобы не допустить мошеннических действий на платформе.

3. Отдел мониторинга финансовой безопасности

Наличие отдела мониторинга финансовой безопасности на криптовалютной бирже –  важный показатель надежности платформы. На каждой из площадок существует индивидуальный подход в противодействии мошенничеству. Подобные системы должны быть разработаны и внедрены на каждой платформе. Зачастую мониторинг похож на системы скоринга в банках и позволяет проверять качество всех транзакций. Это позволяет отслеживать и немедленно блокировать украденные средства из разных бирж.

4. Безопасное хранение данных

Не секрет, что основная задача криптобиржи – принимать все необходимые меры для сохранения строгой конфиденциальности любых входящих данных. Это зафиксировано в пользовательском соглашении, политике конфиденциальности и требованиях GDPR.

Вся информация должна хранится на шифрованных серверах, и ни один из сотрудников не должен иметь к ней доступа, кроме сертифицированного AML-офицера.

Криптовалютные биржи не только несут ответственность за денежные активы своих клиентов, но и являются ответственным лицом в борьбе с незаконным отмыванием денег. На наш взгляд, к этой миссии следует отнестись серьезно всем профильным площадкам. И возвращаясь к началу, теперь вы понимаете – AML-офицер криптовалютной биржи действительно спит очень мало.