Виталик Бутерин и Джозеф Любин вызвали недоумение в криптовалютном сообществе, публично признав, что блокчейн эфириума изначально разрабатывался без учета масштабируемости.

Видеозапись этого признания была опубликована в Twitter пользователем @notgrubles.

Реклама
Продолжить читать

На записи можно увидеть, как интервьюер спрашивает Бутерина и Любина, отдавали ли они себе отчет в том, что блокчейн эфириума, который они на тот момент только создавали, не предусматривает возможности масштабируемости. Любин откровенно ответил: «Мы знали наверняка, что этот блокчейн не будет масштабируемым». Бутерин кивнул в знак подтверждения этих слов.

Проблемы еще на старте

Проблема масштабируемости всегда преследовала блокчейн второй по величине криптовалюты мира.

В оригинальной документации, поданной для проведения ICO, разработчики обещали создание масштабируемых приложений на своем блокчейне. Однако пользователи оставались недовольны всеми неудачными попытками проекта решить проблему масштабируемости, а также низкой скоростью транзакций. Любопытно, что все оригинальные документы времен ICO впоследствии оказались удалены из общего доступа. Впрочем, их цифровые копии сохранились.

Пользователи были, мягко говоря, озадачены тем фактом, что все изначальные обещания масштабируемости оказались ложными. Это заставило многих задуматься об истинных возможностях блокчейна эфириума. Впрочем, у проекта и его основателей по-прежнему остается много сторонников, которые защищают сейчас разработчиков, допуская, что те всегда держали в уме вопрос масштабируемости среди планов на будущее.

Случайность или умысел?

Тем не менее, если исходить из предположения о том, что создатели блокчейна эфириума в принципе изначально не предусматривали возможности его масштабируемости, это будет означать, что разработчики уже на старте намеренно приукрашивали  потенциальные возможности своего проекта, чтобы продать его подороже. Иными словами, они сознательно вводили пользователей в заблуждение относительно возможностей своего блокчейна.

Получается, что все то время, пока множество ICO-проектов стремилось выпустить свои токены на блокчейне эфириума, его создатели могли прекрасно отдавать себе отчет в том, что масштабируемость сети невозможна. Таким образом, это становится принципиальным вопросом: было ли это сознательной политикой разработчиков, или же они просто случайно пришли к этому выводу?

Все еще можно исправить?

Последние объявления Ethereum об обновлениях блокчейна все же дают надежду на то, что масштабируемость достижима. Разработчики пообещали, что переход с алгоритма Proof of Work на Proof of Stake позволит повысить производительность сети.

Впрочем, как уже выяснилось, в случае с Ethereum обещания сами по себе еще ничего не значат, так что к новым анонсам проекта лучше относиться с долей скепсиса.

Считаете ли вы, что масштабируемость блокчейна Ethereum окажется той ахиллесовой пятой, которая в конечном итоге погубит проект? Или же вы верите, что обновления разработчиков обеспечат сети долгожданную масштабируемость? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter.