Ошеломительное ралли DeFi-токена yEARN finance (YFI) подало участникам крипторынка дурной пример и породило множество клонов, пытающихся подражать его успеху.

Реклама
Продолжить читать

В середине июля проект yEarn Finance представил на рынке DeFi новый токен YFI. В считанные дни курс YFI взлетел с $35 в район $4500. Успех токена немедленно породил массу подражателей, таких как YFFI, YFII и Asuka. Однако все они в итоге потеряли 100% стоимости и породили на рынке опасения относительно возможного экзит-скама.

Реклама
Продолжить читать

Слова поддержки

В последние месяцы сектор децентрализованных финансов (DeFi) стал новой горячей точкой в криптопространстве, потеснив недавнюю ICO-лихорадку. Редакция BeInCrypto уже давно отслеживает ситуацию в этой индустрии и головокружительный рост его капитализации, который происходит по экспоненте. Многие эксперты предупреждают о возможном пузыре DeFi, который вот-вот лопнет.

Слабо представляете себе, что такое «сегмент DeFi», о буме которого все говорят? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Недавно в центре внимания оказался токен YFI, выпущенный платформой yEarn Finance. Проект  был создан в рамках крайне популярной сейчас инвестиционной стратегии «доходного фермерства», предлагающей прибыль за предоставление кредитов или ликвидности. Средства  конвертируются в локальные токены и затем используются в различных финансовых сервисах.

Команда проекта откровенно предупреждала, что ее токен обладает нулевой финансовой ценностью и нужен исключительно для управления платформой. Тем не менее, это не помешало курсу YFI вырасти всего за неделю почти на 13 000%.

Демократичность DeFi-платформ позволяет осуществлять свопы токенов в стиле «Дикого Запада». Чтобы клонировать токен YFI, разработчикам всего лишь нужно было копировать код или осуществить форк исходника. Соответственно, подражатели, воодушевленные успехом YFI, массово ринулись плодить его клоны.

Любопытно, что основатель оригинального YFI Андре Кронье одобрительно отозвался о таких экспериментаторах и даже приветствовал их появление. Он лишь попросил привносить в свои клоны что-то новое, чтобы получить возможность поэкспериментировать с новыми данными. «Повторение того же самого – это неинтересно», – написал он и даже предложил поделиться собственными идеями относительно того, какие изменения можно внести в новые клоны проекта.

Разделенные, мы падем

Неудивительно, что клоны YFI тоже оказались в фокусе внимания рынка и подверглись значительной накачке курса. Однако за накачкой традиционно следует сброс. На приведенном ниже графике можно увидеть, как курс YFII всего за пару дней обвалился из области $1204 к $250.

Еще один токен, YFFI, рухнул от своего исторического максимума на 99%, согласно данным Coingecko.

Еще один клон, Asuka Finance, был представлен его создателями как «Dogecoin сегмента DeFi». Однако в отличие от создателя настоящего Dogecoin, основателя проекта Asuka Чончан Джанга уже успели обвинить в мошенничестве и экзит-скаме. Вебсайт и аккаунты проекта в соцсетях в этот понедельник оказались закрыты, а Джанг, по слухам, продал все свои токены DAI на бирже Binance.