Группа гигантов криптовалютной отрасли будет определять рейтинг токенов на предмет соответствия нормам регулирования. В совет вошли такие известные криптобиржи, как Coinbase, Bittrex и Kraken.

Неопределенность в отношении регулирования цифровых активов в США подтолкнула ключевых игроков отрасли к объединению усилий для разрешения этой проблемы. Так, ряд базирующихся в Штатах бирж во главе с Coinbase, формируют так называемый Совет по рейтингу криптовалют, который будет координировать листинг и вопросы регулирования.

Совет по рейтингу криптовалют

В совет войдут такие компании, как Anchorage, Bittrex, Circle, Coinbase, DRW Cumberland, Genesis, Greyscale и Kraken. Некоторые из них являются криптобиржами, а другие – криптовалютными инвестиционными фондами. Эта группа сформирует «масштабируемую систему рейтингов со шкалой от 1 до 5 для определения, какие цифровые активы являются ценными бумагами. Критерии будут основаны на руководящих принципах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и действующем законодательстве.

В своем блоге Coinbase сообщила, что благодаря этой инициативе процесс листинга ускорится повсеместно. Члены совета планируют сфокусироваться на объективных и основанных на фактах вопросах, на которые будут отвечать технические эксперты. Со временем рейтинги активов могут меняться.

Система рейтингов будет представлена в виде шкалы от 1 до 5. Рейтинг «1» означает, что криптовалюта не соответствует критериям ценной бумаги. К примеру, под эту категорию попадает биткоин. Рейтинг «5» будет присваиваться токенам, которые считаются ценной бумагой. Рейтинги будут присваиваться независимо, без участия регуляторов.

Binance не у дел

В список участников совета не попала Binance. Крупнейшая по торговым объемам криптобиржа в мире не будет входить в состав совета, несмотря на недавний запуск американского подразделения Binance U.S. Хотя слухи, что это может быть связано с прямой конкуренцией участников совета с Binance. К примеру, Coinbase является ее непосредственным соперником и даже планирует провести собственное IEO, а также добавить в листинг много новых коинов.

Говорит ли это о натянутых отношениях Binance с остальными участниками отрасли? Пока можно только предполагать.

Как вы считаете, окажет ли рейтинговый совет существенное влияние на индустрию в целом? Поможет ли создание этой организации упростить листинг на Coinbase? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.