Регулярные сбои в работе традиционных банковских онлайн-приложений заставляют пользователей и представителей финансового сектора все активнее задумываться о переходе на более надежные блокчейн-технологии.

Наверняка, многим владельцам банковских карт, привыкшим к удобству безналичных платежей, приходилось оказываться в неприятной ситуации, когда терминал на кассе в магазине или кафе отказывал им в проведении операции из-за технических проблем.

Сбой в системе

Вчера на сбои в работе онлайн-сервисов снова пожаловались клиенты Сбербанка. Как сообщил Downdetector, популярный трекер, отслеживающий состояние различных интернет-сервисов, в различных городах России пользователи мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» не могли войти в систему, перевести деньги, либо сообщают о других проблемах.

В апреле клиенты Сбербанка также пережили сразу два похожих сбоя всего за три дня, причем тогда они не только не могли осуществить никаких операций в «Сбербанк Онлайн», но и сталкивались с отказами в банкоматах и терминалах. Согласно статистике того же сервиса Downdetector, с апреля сбои в работе Сбербанка регистрировались регулярно, причем иногда по несколько раз в месяц. Причем это не проблема одного Сбербанка. В мае с временной недоступностью мобильного приложения  сталкивались клиенты ВТБ, а чуть ранее – Альфа-банка.

Причиной сбоев могут стать не только сами банки или их подрядчики. В конце июля в Венесуэле произошло очередное масштабное отключение электроэнергии, затронувшее все штаты страны. Это уже пятый блэкаут с марта. И пока власти обвиняют своих недоброжелателей в хакерских, электромагнитных и прочих атаках на объекты инфраструктуры, деятельность всех организаций и учреждений, в том числе и финансовых,  остается парализованной.

Корень зла – централизация?


Проблема бесперебойного доступа к финансовым онлайн-транзакциям остро стоит в современном обществе, отвыкающем от наличных денег, но всецело зависящем от надежности поставщиков банковских услуг. Банковские платежные системы продолжают ориентироваться на традиционную клиент-серверную организацию сети, предполагающую централизованный контроль и строгую иерархию. Соответственно, в такой сети всегда существует единая точка отказа, способная обрушить всю систему.

Криптоэнтузиасты уверены, что технология блокчейн может решить эту проблему. Распределенный реестр не требует хранения всех данных на некоем централизованном узле и позволяет создать децентрализованную сеть, для функционирования которой не нужны ни единый контролирующий орган, ни посредники.

Еще один плюс блокчейна состоит в том, что в силу своей децентрализации эта технология обеспечивает безопасность, неизменность и отслеживаемость данных по всем совершенным транзакциям. Кроме того, эта технология обеспечивает высокий уровень конфиденциальности в интернете, что чрезвычайно актуально для потребителей, которые сейчас по всему миру борются за право на защиту своих персональных данных.

Блокчейн может прийти на помощь централизованным платежным системам и коренным образом изменить отношение к способам осуществления транзакций. Не случайно интерес к платежным решениям, основанным на блокчейне, активно проявляют многие тяжеловесы финансовой индустрии, включая Visa, Bank of America, Mitsubishi UFJ и JPMorgan. В российском сегменте патент на создание платежной блокчейн-системы получил ВТБ.

Считаете ли вы, что технологии блокчейн могут оказаться крайне полезными в сегменте банковских услуг? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.