Центральный Банк РФ принял решение снизить процентную ставку до 4,5%. Это значит, что в ближайшее время банки страны должны урезать процентные ставки по депозитным вкладам. Хранить деньги в банках станет просто невыгодным. Значит ли это, что россияне начнут искать убежище для своих активов в криптовалютах. Об этом BeInCrypto спросил СЕО криптовалютной биржи Bistox Exchange Арутюна Назаряна.

– Как снижение ставок по банковским вкладам в России повлияет на интерес к криптовалютам?

А.Н.: Я не думаю, что снижение ставок по банковским вкладам может повлиять на рост интереса к криптовалютам.  В России, как в стране, в которой средний уровень достатка и минимальная заработная плата довольно низкие, криптовалюта сохраняет не просто статус рискованного актива, который доступен только тем, кто в этом разобрался и имеет повышенный интерес, или просто любит экспериментировать. Криптовалюту можно классифицировать не только как рискованный, но еще и luxury- актив для тех, кто хочет сорвать куш прямо здесь и сейчас. Это небольшая доля людей и денег, и я не считаю, что эта доля увеличится со снижением ставок по банковским вкладам, так как люди, которые хотят быстрых денег вряд ли заинтересованы в долгосрочных вложениях. Я могу предположить, что у большинства из них нет депозитов в банке.
Остальная категория, знающая, что такое фундаментальные инвестиции, инвестиции в сберегательные счета и недвижимость, обратит свое внимание в сторону криптовалют в последнюю очередь. Первое, на что они обратят  внимание, – это недвижимость, в том числе в других странах, приносящую гораздо большие возвратные инвестиции. В том случае, если текущая пандемия пойдет на вторую волну, то недвижимость значительно упадет в цене, а значит, станет более привлекательной для покупки.

– В какие криптовалюты будут инвестировать россияне?

А.Н.: Я считаю, что в России очень хорошо относятся к Ethereum. На это во многом влияет вовлеченность Виталика Бутерина, так как мы любим наших людей, добивающихся чего-либо на международной арене. Ethereum имеет большой потенциал из-за большого бума развития, который привлек стейкинг.
Стейкинг привлек более полутора миллиардов долларов на платформу Ethereum. Огромное количество новых проектов открывается именно на базе Ethereum. Это сильно подстегнуло рост объема и доверия к ETH. Плюс, нужно учитывать, что главная валюта на сегодняшний день – это не биткоин, а USDТ, и есть миллион доводов, доказывающих это. Если не будет Tether, непонятно, на что будет опираться весь криптовалютный мир: очень большое количество торгов привязано к Tether, а так как большая часть USDT работает на базе Ethereum, это сохраняет ликвидность самой платформы. USDT и Ethereum – главные игроки будущих лет.

Насколько криптовалюты интересны российским инвесторам в текущих экономических реалиях?

А.Н.: В России и в других странах постсоветского пространства интерес к криптовалютам в первую очередь является теневым, а только потом инвестиционным. Это идеальный инструмент для переводов, для вывода средств из России и других стран. Несмотря на то, что я являюсь пропагандистом криптовалют и основателем криптобиржи Bistox, я все еще считаю, к сожалению, что самый большой интерес к криптовалютам  у теневой экономики. Существующие в России экономические сложности,     непродуманная налоговая система, созданная для того, чтобы люди выходили из бизнеса, а не развивали его, создают подобные теневые отрасли. Если говорить об инвестициях, то криптовалюты –  не первостепенный актив, в который хотят инвестировать не только россияне, но и инвесторы по всему миру. Я и моя команда работаем над тем, чтобы это исправить. Тем не менее, это все равно остается высокорисковым дорогим активом для инвестиций, поэтому я считаю, что в последующие годы спрос на криптовалюты будет расти.

– Спасибо за беседу!