Что такое NFT-токен, где ему место, и как будет развиваться этот сегмент криптовалютной индустрии? Об этом и многом другом редакция BeInCrypto пообщалась с отраслевыми экспертами.

Реклама
Продолжить читать

Невзаимозаменяемые токены (NFT) стали новым трендом на криптовалютном рынке. Такие токены представляют собой вид уникальных цифровых активов, которые не являются идентичными друг другу и потому не подлежат равноценному обмену. По мнению некоторых экспертов, токены NFT могут породить новую большую волну, которая накроет рынок, как когда-то лихорадка ICO или бум DeFi. BeInCrypto узнал у экспертов, смогут ли NFT вытеснить DeFi-токены и как можно зарабатывать на этом активе.

Реклама
Продолжить читать

Олег Курченко, СЕО Binaryx:

Прежде чем говорить о том, станут ли токены NFT конкурентами DeFi, давайте поймем что такое NFT токены. Ключевой характеристикой NFT-токенов является уникальность. Она бывает трех типов:

  • единственный экземпляр токена (единственный уникальный персонаж);
  • токены в нескольких экземплярах (2 и более одинаковых артефактов);
  • когда у первого варианта есть второй вариант (принцип наследования).

DeFi-токены такими свойствами, как мы знаем не обладают. Поэтому это два разных типа токена и у каждого есть свой рынок и свои потребители. Из описания можно судить о том, что NFT-токены применимы к миру развлечений, а DeFi – это все таки финансы.

Из этого следует, что токены NFT применимы к игровой сфере, сфере музыки или токенизации цифрового мира, как какой-то собственности, которая является уникальной, ну или относительно уникальной. Как мы знаем, чем выше уникальность и востребованность вещи, тем она дороже стоит (тем выше ее ценность). Например,  это артефакты, думаю, объяснять что это нет необходимости.

Формирование цены – это как раз востребованность и ожидание повышения цены в будущем. Все мы помним крипто-котиков (игра, написанная на ETH). Так вот, цена на некоторых персонажей доходила до 100 ETH и выше – чем уникальней, тем дороже.

По сути, NFT – котики, это и есть яркий пример того, как этими токенами пользоваться. Покупаешь или зарабатываешь что-то уникальное и выставляешь на продажу. С течением времени, если это будет востребовано, цена вырастет. Примером может быть перепродажа доменных имен в нашем реальном времени. Некоторые доменные имена доходят до 100 000 USD в своей стоимости. То есть, заработать на NFT-токенам можно путем перепродажи.

Дмитрий Филяев, СЕО DYMMAX:

Токены ERC20 безусловно удобный инструмент, его можно рассматривать применительно к финансовому сектору, как цифровой аналог биржевых инструментов. Но не стоит забывать про внебиржевой рынок (ОТС), в сфере централизованных финансов его масштабы огромны. Учитывая интерес со стороны инвесторов к DeFi сектору, NFT токены в обозримом будущем найдут свою нишу.

Интересным вариантом применения NFT токенов видится выпуск ОТС-опционов на криптовалюты и токены, параметры которых отличаются от стандартизированных контрактов. На текущей момент нет платформы позволяющей удобно заключить подобные контракты, но возникновение таких сервисов лишь вопрос времени и является этапом развития торговли производными инструментами.

История проектов, использующих NFT -токены, еще слишком мала. Их можно рассматривать скорее, как пробу пера. Применение этого типа токенов в collectible играх и сходных проектах, конечно, не придает им стоимости, и их оценка субъективна. Но применение NFT токенов для создания производных инструментов наделяет их стоимостью, которая привязана к цене базового актива. Они могут использоваться в том числе для создания страховочных контрактов, например, на длительный срок или индивидуальный базовый актив. А прибыль и убыток по ним формируются исходя из цены базового актива.

Алесь Ковалевич, CEO BDCenter Digital:

NFT могут стать перспективными токенами в качестве элемента цифровой подписи или идентификации для юридических соглашений, например, прав наследования или продажи собственности. И как раз то, что это токен, дает ему возможность быть перепроданным на вторичном рынке. Таким образом, например, сделка относительно недвижимости может быть проведена в доли секунды с полным переходом прав собственности. В этом месте возникает возможность для спекуляции.

Также вполне возможно использование NFT в качестве инвестиционного пакета с индивидуальным набором характеристик или прав на другие токены, а также прав владения имуществом.

Таким образом, спекуляция возможна на основе роста стоимости основного актива, только теперь спрос на токен и будет вызывать рост цены актива, а не наоборот. В качестве примера – появление токена с правами на “Джоконду”: соответствующий открытый спрос на приобретение этого токена может увеличить стоимость картины, которая формируется только на разовых аукционах.

Важным преимуществом может быть дробление актива в токенах: так, например, люди смогут владеть 1/1000 картины “Джоконда”. Для реальной жизни выглядит непонятно, однако в цифровом мире это – нормальная практика. Поэтому можно рассчитывать на, как минимум, PR-мероприятия с этим инструментом. В случае их успеха в изменении цены для продавца, тема будет набирать популярность.