Заявление на эксгумацию тела организатора скандально известного криптообменника уже подано в Королевскую канадскую конную полиции (RCMP).

Скорее жив, чем мертв

Юридическая компания Miller Thomson, которая была назначена Верховным судом Новой Шотландии в качестве законного представителя группы клиентов криптообменника Quadrigacx, требует от властей Канады провести эксгумацию тела внезапно скончавшегося основателя и руководителя ресурса Джеральда Коттена. В ходе экспертизы юристы компании хотят установить личность погибшего и узнать причину смерти. По мнению экспертов, а также большей части пострадавших от мошеннических действий криптообменника Quadrigacx, Коттен инсценировал собственную смерть. На самом деле основатель злополучного сервиса может быть жив, и скрывается от полиции и клиентов, чтобы не возвращать украденные миллионы долларов.

Пока что компания не получила официальное разрешение на проведение эксгумации. В ближайшие дни полиция Канады должна принять решение по данному вопросу и сообщить о нем специалистам Miller Thomson.

Внезапная смерть

Напомним, что известие о внезапной смерти основателя одного из популярных криптообменников Quadrigacx появилась еще летом 2018 года. Как сообщали СМИ, Джеральд Коттен внезапно скончался во время медового месяца от обострения болезни Крона. Это произошло в индийской Джайпуре. Удивительно, что о смерти мужчины стало известно спустя месяц. Якобы индийская больница неправильно указала его имя, поэтому идентифицировать Коттена удалось не сразу.

Все это время обменник принимал деньги и работал в привычном режиме. Когда стало известно о предполагаемой смерти Джеральда Коттена, более 76 000 пользователей не смогли получить доступ к своим кошелькам, а на ресурсе зависли деньги в размере $190 млн. Это объяснялось тем, что Коттен был единственным владельцем ключей от кошельков биржи. Он никому не передавал информацию с кодом ключа, а посему получить доступ к обменнику никто не мог.

Позже компания Ernst & Young выявила, что после смерти основателя Quadrigacx, деньги с обменника выводились на другие криптовалютные кошельки и на личные счета Коттена. Кто это мог сделать, если ключи доступа были только у самого Джеральда. Ответ напрашивается сам.

В сентябре 2019 года компания начала процедуру банкротсва в Новой Шотландии якобы по причине смерти владельца. Это означало то, что клиенты ресурса больше никогда не смогут получить свои деньги назад. Возмущенные пользователи обратились с заявлением в суд и привлекли юридическую компанию Miller Thomson для представления их интересов. По мнению самих обманутых клиентов, а также следственных органов США и Канады, основатель Quadrigacx вполне может быть живым. На это указывают и ряд доказательств. Так издание Vanity Fair пишет, что уже после смерти, человек похожий на Джеральда Коттена, приобрел себе дорогую яхту для путешествий.

Такие заявление настрожили общественность и заставили думать, что основатель Quadrigacx разыграл собственную смерть, и в этом ему помог со-основатель обменника и друг Майкл Патрин, который ранее уже был замечен в мошеннических махинациях.

Так это или нет, выяснят следственные органы. Если окажется, что Джеральд Коттен действительно жив, то ему придется предстать перед судами сразу нескольких стран и вернуть незаконно присвоенные деньги клиентов.