Администрация президента Трампа сообщила о новых санкциях против российских компаний. На этот раз под горячую звездно-полосатую руку попала одна из дочерних компаний «Роснефти» – швейцарская брокерская компания Rosneft Trading SA, которая занимается вопросами купли-продажи нефти.

По мнению официального Вашингтона, именно эта компания является основным каналом продаж венесуэльской нефти, а значит, способствует поддержанию режима Мадуро, с которым уже несколько лет отчаянно борется Америка. По данным американских аналитиков, Rosneft Trading SA уже продала 2 млн. баррелей венесуэльской нефти Западной Африке, и до конца осени планирует поставить еще 55 млн. баррелей.

Чтобы не допустить такого развития событий, американские власти постановили, что компания должна быть ликвидирована в течение 90 дней, а также разорвать экономические отношения с Венесуэлой. Санкции коснулись не только Rosneft Trading SA, но и материнской компании.

Такое решение Америки только способствует усилению антидолларового курса, который давно обсуждается на нефтегазовом рынке. Сегодня крупнейшие производители нефти в мире рассматривают использование альтернативных платежных средств, таких как национальные валюты, евро и даже биткоин. Сможет ли криптовалюта укрепиться на фоне политических и экономических разногласий?

1:0 в пользу криптовалют

Недавно главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“», председатель совета директоров компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что криптовалюты действительного могут стать платежным инструментом на нефтегазовом рынке. В частности, он отметил, что невозможно не замечать феномена проникновения в нефтегазовую отрасль технологических гигантов, таких как Google, Amazon, Facebook. Как заявил Сечин, вполне вероятно, что в ближайшем будущем участники рынка будут использовать глобальную монету Libra для оплаты баррелей нефти. Компания Facebook, которая работает над созданием Libra, неоднократно заявляла, что токен может стать глобальным платежным инструментом, ведь сегодня пользователями соцсети являются миллиарды людей со всего мира.

Запуск глобальной монеты фактически станет решением и избавлением от долларовой кабалы и влияния Америки на нефтегазовом и других рынках.

Утром деньги – вечером стулья

Действительно, крупнейшие мировые производители нефти готовы рассмотреть биткоин и часть других глобальных монет в качестве альтернативного средства для расчетов, но только после создания соответствующей нормативной базы. На сегодняшний день обращение криптовалют фактически не регулируется, а в некоторых странах они официально запрещены. Пока мировое сообщество не придет к единому решению по данному вопросу, использовать кибермонеты невозможно.

Кроме того, как уверяет Игорь Сечин, существуют и другие проблемы. Использование децентрализованных технологий действительно может сделать рынок более прозрачным, но как быть с сохранением коммерческой тайны? На данный момент ни одна технологическая компания не может дать качественный ответ на данный вопрос.

Беспокоит производителей нефти и высокая волатильность криптовалюты. По своей сути биткоин, равно как и большинство других кибермонет, не подкреплен ничем, кроме интереса рынка и сообщества, а значит, его цена очень неустойчива. Это не самый лучший актив для расчета за нефть.

В сухом остатке: готовность нефтегазового рынка принять криптовалюты и использовать их в качестве платежного средства, но только при соблюдении нескольких условий: создание мировой законодательной базы, повышение безопасности сохранности данных и регулирование курса криптовалюты понятными способами.