Третий халвинг биткоина за 11-летнюю историю окажет влияние не только на майнинг криптовалюты, который изменится путем деления надвое, но и на весь крипторынок в целом. Во-первых, сократится не только награда за добытый блок, но и снизится скорость генерации блоков. На сегодняшний день 18 млн. ВТС из 21 млн. запланированных уже добыты. А значит, с каждой выпущенной монетой ценность биткоина должна увеличиваться, а сама криптовалюта может считаться дефицитным активом. Исходя из этой логики, цена криптомонеты должна значительно увеличиться после халвинга.

Зачем нужен халвинг

Проведение халвинга фактически контролирует и ограничивает выпуск монет, что само собой влияет на ценность криптоактива. Фактически, сокращение вдвое – это противодействие инфляции монет, сохранение высокой стоимости монеты на рынке. Сам биткоин, как платежный актив, как раз и был создан в ответ на финансовый кризис 2007-2008 годов, когда инфляция захватила мировую экономику, а фиатные деньги начали терять свою ценность на глазах. Большинству стран удалось взять этот процесс под контроль и обеспечить ценность своей валюты, но часть стран так и не вышли из кризиса 12-летней давности. К примеру, Венесуэла, где фиатная валюта боливар стремительно падает, а средняя заработная плата по стране составляет $9,5 или 637,5 рублей.

Сокращение количества биткоинов в блокчейн как раз обеспечит защиту актива от инфляции и обесценивания.

Сколько будет стоить ВТС после халвинга

На сегодняшний день нет однозначных прогнозов, как изменится цена ВТС после халвинга. Часть криптоэкспертов уверена, что стоимость монеты пойдет вверх и достигнет февральских максимумов в $10 000. Тем более, что сейчас биткоин отыгрывает свои позиции и стремительно растет в цене. За неделю криптомонета подорожала приблизительно на 10% . Во многом этому способствовала высокая активность со стороны покупателей. В частности, нестабильная ситуация на мировых рынках вынуждает инвесторов изменить свои портфели и начать инвестировать в дефицитные активы – золото и биткоин. Также BeInCrypto сообщал, что пока россияне собираются экономить на покупке криптовалюты, американцы массово скупают ВТС за стимул-чеки в размере $1200.

Криптоэнтузиасты уверены, что приближающийся халвинг разбудит быков, которые смогут поддерживать цены на текущем уровне или стимулировать их рост повышенным спросом на ВТС. С этой идеей согласен и Дэнни Скотт, генеральный директор британской компании хранения и обмена криптовалюты CoinCorner. В интервью изданию Independent он заявил, что проведение халвингов всегда сопровождалось повышением стоимости монеты. Так было, например, в 2017 году, поэтому велика вероятность того, что монета вновь укрепится в цене. По мнению Скотта, после халвинга стоимость биткоина поднимется до $20 000 за штуку. Все факторы указывают на это.

Тем не менее, в криптосообществе есть и другие предположения. В частности, криптоэксперт Питер Брандт считает, что биткоин снизится до отметки в $1000.