Количество биткоинов в сети строго ограничено и составляет 21 млн. штук. Монеты выпускаются с интервалом в 10 минут и, если первые четыре года в каждый отрезок времени выпускалось по 50 ВТС, то во время первого халвинга количество выпускаемых монет сократилось вдвое, т.е. до 25 штук.

Предстоящий халвинг, который ориентировочно произойдет 14 мая, сократит не только награду за добычу ВТС, но и количество выпускаемых монет в 10 минут до 12,5 монет. В результате весь запас биткоинов в 21млн. будет ориентировочно добыт к 2140 году, после чего сеть биткоин не будет выдавать награду за добычу криптовалюты. Умрет ли в это время майнинг и сколько будет стоить биткоин, на эти вопросы попытался ответить специалист Unchained Capital Фил Гейгер.

В своей статье Гейгер рассказывает о том, каким образом биткоин может сохранить свою ценность и высокую стоимость после 2140 года. В этом вопросе он проводит параллель с фиатными валютами. Когда запасы фиатных денег уменьшаются, государства просто включают печатный станок и выпускают недостающую сумму средств. К примеру, таким образом поступает Федеральная резервная система США. В момент финансового кризиса, который был вызван падением фондовых, сырьевых и финансовых рынков вследствие распространения коронавирусной инфекции, правительство Штатов приняло решение выпустить 1,77 трлн. долларов, которые покроют дефицит в бюджете. Но стал ли от этого сам доллар ценнее, как валюта? Гейгер уверяет, что нет. И в  ближайшем времени стоимость доллара начнет стремительно падать. В конце концов, американская валюта потеряет статус «твердой».

Что же происходит с биткоином? Количество криптомонет в системе строго ограничено, а сам блокчейн Bitcoin не может провести допэмиссию монет, таким образом покрыв высокий спрос на него. Это значит, что сокращение количества доступных для майнинга монет будет одновременно повышать стоимость ВТС. Как это выглядит на практике?

Гейгер поясняет, что сегодня цена биткоина формируется на основании нескольких факторов. Самый главный – интерес сообщества. Если держатели монет верят в блокчейн и ценность ВТС, активно покупают и держат монету в своем портфеле, создавая тем самым спрос, то, соответственно, криптовалюта растет в цене. Кроме того, ценность монете прибавляет комиссия за транзакции. Здесь учитываются все виды переводов: как при покупке или продаже, так и во время майнинга.

Однако, допустим, что монеты, доступные для майнинга в блокчейн Bitcoin, закончились. Каким образом сеть и майнеры могут влиять на стоимость ВТС? Ответ прост: форки. Гейгер считает, что чем меньше монет, доступных для майнинга, будет находиться в сети, тем больше форков будет проведено. Фактически форки будут порождать производные криптовалюты от биткоина, тем самым удовлетворяя растущий спрос со стороны держателей. По мнению Гейгера, именно хардфорки, которые сопровождаются выпуском новых монет, таких как   ВСН и Bitcoin Gold, будут поддерживать работу майнеров и выплачивать им награду за добычу монет. При этом биткоин останется ограниченным и самым ценным криптоактивом из всех представленных на рынке, а производные монеты будут поддерживать стоимость ВТС и выплачивать награды майнерам.