31 декабря 2020 года стало для многих инвесторов особой датой. Именно к этому дню, согласно прогнозу CEO MGT Capital Investments, создателя популярного антивируса McAfee Security и одного из самых популярных участников криптосообщества Джона Макафи, курс биткоина (BTC) достигнет отметки $1 млн. Кроме того, 31 декабря – рубеж между 2020 и 2021 годом, а значит этот день – последний шанс для монеты проявить себя в уходящем году.

Редакция BeInCrypto решила узнать мнения экспертов и участников криптосообщества о перспективах движения курса криптовалюты.

Как 31 декабря 2020 года стало особым днем для биткоина

История прогноза началась в июле 2017 года. В этот период Джон Макафи предположил, что через 3 года BTC будет стоить $500 тыс. Свою уверенность в прогнозе он закрепил фразой «если этого не случится, я съем свой пенис в эфире национального телевидения». Впоследствии разработчик повысил ставку с $500 тыс. до $1 млн.

С тех пор прошло больше трех лет, но участники криптосообщества помнят о громких словах Джона Макафи.

Сам разработчик в очередной раз подтвердил, что готов исполнить обещанное, если его предсказание не сбудется. Однако ранее в одном из твитов Джон Макафи признался, что его прогноз был всего лишь уловкой для привлечения внимания к рынку цифровых активов. Тех, кто искренне поверил в его слова, он назвал идиотами.

Несмотря на то, что создатель прогноза уже неоднократно менял свое мнение, участники криптосообщества продолжают следить за движением цифрового актива в преддверии обозначенной даты.

Прогнозы экспертов

Финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов считает, что давать прогнозы по курсу биткоина на точную дату невозможно. Свою точку зрения эксперт объяснил высокой волатильностью первой криптовалюты.

«Помимо таких факторов, как спрос и законодательное регулирование, на цену биткоина влияют манипуляции крупных игроков. К тому же сейчас, в коронакризис, волатильность биткоина — как и других инвестиционных инструментов — повышена. Так что говорить можно только о вероятностях и трендах», – так Николай Кленов пояснил свою точку зрения.

Эксперт обратил внимание на то, что в настоящий момент биткоин пытается закрепиться выше $12 тыс. Если обозначенный рубеж будет взят, к концу года, по мнению Николая Кленова, первая криптовалюта, вполне вероятно, будет стоить больше $13 тыс.

Потенциальный рубеж роста биткоина, по мнению Николая Кленова. Данные: TradingView

«Рост будет обусловлен в том числе халвингом, потенциал которого еще не реализован», – уточнил эксперт.

При этом, аналитик не исключает возможность отката криптовалюты к $11 тыс. и ниже, особенно в случае второй волны пандемии и обострения экономического кризиса.

Официальный представитель биржи Garantex Татьяна Максименко тоже считает, что рынок еще не отыграл последствия сокращения вознаграждения за блок. Эксперт отметила, что с момента халвинга в мае прошло всего три месяца, а это слишком короткий срок для того, чтобы увидеть его результат.

«Если посмотреть на курс биткоина в 2012 и 2016 годах, когда тоже происходили снижения в два раза уровня вознаграждения за добычу криптовалюты, то мы увидим, что эффект халвингов чувствовался на протяжении где-то года-полутора. Мы видели скачок цены в 2013 году, видели его и в 2017 году – как раз спустя 12-18 месяцев после халвингов», – так Татьяна Максименко пояснила свою точку зрения.

При этом эксперт отметила, что к концу года ей хотелось бы увидеть рождественское ралли биткоина и взятие рубежа в $15 тыс. По крайней мере, как отметила Татьяна Максименко, она рассчитывает на позитивное движение курса криптовалюты.

Потенциальный рубеж роста биткоина, по мнению Татьяны Максименко. Данные: TradingView

«Все предпосылки к такому развитию событий есть, будем надеяться, что так и произойдет», – подытожила официальный представитель биржи Garantex.

Мнения участников криптосообщества

Аналитики компании Ecoinometrics дали более оптимистичный прогноз движения биткоина. По их мнению, к 31 декабря 2020 года криптовалюта сможет дойти до уровня $41 тыс. Аналитики составили прогноз на основе исследования траектории движения курса BTC после предыдущих халвингов.

Популярный блогер Ivan on Tech согласился с прогнозом Ecoinometrics. По его мнению, биткоин сможет завершить год близ уровня $41 тыс. Также блогер дал прогноз по Ethereum – второй по капитализации криптовалюте. Монета, как он считает, подорожает к концу года до $6 тыс. Многие подписчики Ivan on Tech обратили внимание на то, что такой прогноз по Ethereum – слишком оптимистичен даже при самом выгодном стечение обстоятельств для криптовалюты.

Немного статистики

Многие участники криптосообщества дают свои прогнозы по биткоину на основе анализа поведения монеты в предыдущие периоды. Для того, чтобы увидеть перспективы движения BTC, редакция BeInCrypto проанализировала особенности движения курса актива во временные промежутки после снижения в два раза уровня вознаграждения за майнинг:

Год халвинга Цена на момент халвинга Цена по состоянию на 31 декабря того же года Изменения в процентах Количество дней от 31 декабря до халвинга Локальный максимум цены BTC в период до следующего халвинга Дней до максимума
2012 (28 ноября) $12 $13 8% 64 (по 0,125% роста на сутки) $1160, 29 ноября 2013 года (на 9566% выше цены халвинга) 364
2016 (9 июля) $657 $991 50% 175 (по 0,285% роста на сутки) $20 089, 17 декабря 2017 года (на 2957% выше цены халвинга) 526
2020 (11 мая) $8915 ? ? 234 ? ?

Средний рост от цены на момент халвинга, до локального максимума – 6261%. Исходя из этой логики, снижение в два раза уровня вознаграждения за майнинг биткоина может вывести криптовалюту на уровень $567 тыс.

Если рассмотреть теорию о том, что с каждым халвингом возможности роста монеты снижаются (максимум 2017 года оказался на 69% ниже результата 2013 года), то перспективы позитивного движения BTC будут ограничены 916%. В этом случае локальный максимум может быть установлен близ уровня $90 тыс.

Выводы

Все прогнозы – не более, чем предположения. Никто точно не знает, как дальше будет двигаться курс самой капитализированной криптовалюты. К другим выводам:

  • У участников криптосообщества недостаточно статистики для того, чтобы выявить особенности поведения курса криптовалюты после халвингов.
  • Мнения аналитиков о локальном максимуме в течение 2020 года расходятся: одни видят перспективы роста криптовалюты до $15 тыс., другие – до $1 млн.
  • На поведение биткоина влияют многие факторы. Будущее монеты, в том числе, зависит от того, каким будет новостной фон вокруг рынка цифровых активов.

Узнайте больше о прогнозах движения BTC в 2020-2021 годах из нашего материала.