Создателю биткоина Сатоши Накамото по-прежнему принадлежат огромные запасы биткоинов, которые он никогда не перемещал, что говорит об осторожности и альтруизме разработчика.

Загадочный создатель биткоина, Сатоши Накамото, также был первым человеком, который стал майнить криптовалюту — при этом вознаграждение за каждый добытый блок тогда составляло 50 BTC.

Предположительно, в период с января по июль 2009 года Сатоши добыл в общей сложности более 1 млн BTC, что, вероятно, делает его самым успешным майнером в истории биткоина. Недавние исследования показали, что Сатоши мог бы добыть еще больше биткоинов, но намеренно ограничил добычу, контролируя хешрейт, чтобы другие майнеры получили шанс добыть блоки.

Модель Патоши

Хотя точно неизвестно, сколько биткоинов Сатоши добыл сам, ведущий специалист в области безопасности и криптовалют Серхио Демиан Лернер, возможно, смог дать наиболее точную оценку на данный момент.

В своем отчете «Заслуженное богатство Сатоши Накамото, создателя биткоина, провидца и гения» (The Well Deserved Fortune of Satoshi Nakamoto, Bitcoin creator, Visionary and Genius), Лернер изучил блоки, добытые в период с 01 января 2009 года по 25 января 2010 года (блоки с 1 по 36288), пытаясь определить, какие из них были добыты одним и тем же лицом. В результате Лернер обнаружил, что одна майнинг-ферма добыла тысячи блоков за это время и заработала около 1 млн BTC в виде вознаграждений за блок.

Лернер ввел понятие «модель Патоши» для описания схемы блоков, которые, по-видимому, майнит одно и то же лицо. Поскольку модель начинается с первичного блока, он предположил, что Патоши — это и есть Сатоши Накамото.

При текущей стоимости биткоина состояние Сатоши Накамото составило бы более $10 млрд, почти наверняка превратив Сатоши в богатейшего владельца биткоинов с точки зрения чистых запасов BTC.

Нетронутые запасы

Недавнее предположение о том, что Сатоши, возможно, переместил 50 BTC из блока 2009 года, было опровергнуто, когда стало ясно, что эти биткоины выходят за рамки тех, которые покрываются моделью Патоши. Эти биткоины, похоже, были перемещены другим человеком, который был связан с десятками других блоков, добытых в период активности Сатоши.

Хотя Сатоши принадлежат более $10 млрд в биткоинах, нет никаких убедительных доказательств, что он перемещал монеты, демонстрируя впечатляющее самообладание и настоящий альтруизм. Несомненно, это предполагает, что Сатоши по-прежнему имеет доступ к закрытым ключам, содержащим эти средства.

В любом случае, вполне вероятно, что Сатоши либо не может, либо не хочет тратить биткоины, возможно, из опасений, что это может привести к раскрытию его личности. Если бы это удалось сделать, то это, вероятно, имело бы драматические последствия для биткоина.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь