Масштабный взлом аккаунтов в Twitter только подогрел интерес рынка к криптовалютам. Часть экспертов уверены, что атака никак не повлияет на цену и популярность биткоина, другие же, наоборот, утверждают, что такая провокация только на руку криптовалютам, ведь количество запросов в Google, связанных с биткоином, резко возросло. Как отреагирует рынок на атаку хакеров, BeInCrypto узнавал у генерального директора и основателя криптовалютной биржи KickEX и проекта Kick Ecosystem Анти Данилевского.

– Как взлом аккаунтов скажется на цене и поведении биткоина?

А.Д.: Никак не скажется. Такие события на самом деле не коррелируют с ценой, но немного больше людей не из криптоиндустрии узнали о том, что биткоин живет и развивается. Ради любопытства, мы задали тот же вопрос в наших сообществах, и получили совершенно разные ответы: в русскоязычном сообществе 73% респондентов посчитали, что цена упадет; в англоязычном сообществе — наоборот, 53% посчитало, что цена вырастет. Ну а результат показывает, что ничего не изменилось, этот инфоповод уже отработал и эта история закончилась.

– Связываете ли взлом аккаунтов в Twitter с заявлением Дональда Трампа о жестком регулировании соцсетей?

А.Д.: Нет, не связываю. Это было сделано настолько примитивно и топорно, без какой-либо фантазии, что совершенно очевидно что это сделал кто-то из стран третьего мира. Потому что можно было в аккаунте Apple “продавать айфоны 11 за 10% от цены”, а в аккаунте Kanye West — “собирать пожертвования на BLM”, и собраны были бы миллионы, если не десятки миллионов долларов. Полное же отсутствие фантазии и сборы всего в $100k плюс-минус демонстрируют, что просто кому-то в руки совершенно случайно попал доступ, и этот кто-то понятия не имеет, что происходит в мире и не профессиональный хакер, или может быть подросток.

– Какие действия могут предпринять биржи, чтобы повысить уровень защиты от удаленных атак?

А.Д.: Предохраняться 🙂 Это очень большая тема для серии больших статей, или даже книг, о формировании отдела информационной безопасности, который должен быть у любой биржи. Кроме этого, постоянное обучение всех сотрудников биржи на предмет безопасности, открытия ссылок, использования VPN, антивирусов и ссылок, которые не стоит открывать. История с Твиттером также наглядно показывает, что у доступы сотрудников должны быть разграничены, и иметь возможность публикации от других аккаунтов они не должны. В случае бирж — это доступ к деньгам, выводам и панели администратора. В целом, в архитектуру биржи должен быть заложено то, что взлом и социальный инжиниринг неизбежны, и нужно это предусмотреть заранее и предусмотреть, чтобы подобные взломы не могли бы нанести вред, быть на шаг впереди взломщиков.

– Спасибо за беседу!