Криптовалюты привлекают возможностью быстрого заработка, но не все готовы посвятить себя трейдингу, проводить часы и дни на криптобиржах. Один из способов получения пассивной доходности в криптомире – облачный майнинг. Но его облюбовали не только инвесторы, но и многочисленные мошенники, из-за чего облачный майнинг стал синонимом скама и ассоциируется с новостями об украденных у инвесторов миллионах. Тем не менее, сама идея облачного майнинга – покупки вычислительной мощности в ЦОДе для добычи криптовалюты – не является мошеннической по сути. Есть ли у проектов облачного майнинга шанс выжить после очередного халвинга биткоина и могут ли инвесторы увидеть признаки мошенничества до заключения контракта?

Утраченные миллионы

В августе 2014 года американская компания Gaw Miners, зарегистрированная в штате Коннектикут и изначально занимавшаяся продажей майнингового оборудования, объявила о старте продаж виртуальных контрактов на майнинг (hashlets). По заявлениям Gaw Miners, контракт был безусловно прибыльным, владельцы hashlet получали долю от прибыли от майнинга биткоина и других криптовалют в ЦОДах Gaw Miners. Интервью с основателем компании – Гомеро Джошуа Гарза – и статьи о его проектах появились в ведущих изданиях, посвященных новым технологиям (Techcrunch, Yahoo Finance, блоги Wall Street Journal, Market Wired, Finance Magnates и др.).

Но уже к концу 2014 года на рынке стали появляться слухи о том, что GAW Miners продает больше контрактов на вычислительную мощность, чем имеет в своих ЦОДах. В декабре 2015 года против компании был подан иск со стороны американского регулятора – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Судебное разбирательство длилось почти два года. Летом 2017 Гарза сознался в мошенничестве и был приговорен к тюремному заключению и штрафу на сумму $11 млн, из которых почти $10 млн – это ущерб, причиненный инвесторам.

Биткоин-майнинг – это вычислительный процесс, в результате которого транзакции в сети биткоинов подтверждаются, информация о них записывается в распределенную бухгалтерскую книгу (блокчейн), а майнер за эту работу получает вознаграждение в биткоинах, часть из которых – это плата пользователей за транзакцию, а часть – новые биткоины, произведенные системой.

С каждым годом сложность вычислений в сети биткоина растет, и времена домашнего майнинга, когда каждый владелец более или менее мощной видеокарты мог добывать биткоины в домашних условиях, давно прошли. Помимо покупки специального оборудования – вычислительных машин ASIC – майнеру требуется платить за электроэнергию, аморизацию, заниматься настройкой и мониторингом. Такие не только финансовые, но и временные вложения по карману не каждому. Таким образом, у среднестатистического розничного инвестора почти нет шансов получать прибыль от майнинга биткоинов. В ответ на интерес и спрос на пассивный доход от майнинга на криптовалютном рынке стали появляться проекты так называемого облачного майнинга, когда инвесторам предлагается вкладываться не в покупку самой вычислительной машины, а в аренду либо покупку единиц мощности. Продавцом в таком случае выступает удаленный центр обработки данных (ЦОД), в котором расположены майнинговые машины.или агрегаторы и перепродавцы.

Облачный майнинг часто привлекает новичков, которые осознают свои возможности и понимают, что самостоятельно запустить пусть даже небольшую майнинговую ферму им не под силам. Именно такие инвесторы в проекты облачного майнинга и оказываются в зоне наивысшего риска: формат удаленного общения с продавцом позволяет манипулировать данными, “рисовать” выдуманную прибыль и безнаказанно исчезать с рынка.

Прекращают работу даже те проекты облачного майнинга, которые несколько лет – а это целая жизнь для стремительной и молодой криптоиндустрии – старались честно работать с инвесторами. Это происходит из-за роста вычислительной сложности сети биткоина и сокращения награды майнерам (халвинг), которое происходит каждые четыре года, которое накладывается на периоды резкого спада курса биткоина. Не удалось без потерь пережить криптозиму 2018 года сервису облачного майнинга Genesis Mining. В августе 2018 компания сообщила, что майнинг становится все более сложным и энергоемким, и условий некоторых контрактов уже не хватает на покрытие платы за обслуживание. С невозможностью вывести свои средства со счетов тем же летом 2018 года столкнулись покупатели майнинговых контрактов HashFlare. «Bыплaты зa 28 пocлeдoвaтeльныx днeй были нижe, чeм cтoимocть oбcлуживaния кoнтpaктoв», — нaпиcaлa тoгдa кoмпaния, объявив о приостановке обслуживания контрактов из-за убыточности.

Имидж – всё

Множество компаний, работающих на рынке облачного майнинга, – это часто мошенники, или проекты с непродуманной бизнес-моделью, полагает Филипп Моднов, CEO проекта LAZM, управляющего ЦОДами в Липецкой области. Хотя облачный майнинг кажется нетрудоемким способом пассивного заработка, на деле инвестору необходимо провести не один день, изучая условия контракта и выясняя историю проекта, предлагающего хостинг или аренду вычислительных машин в удаленном ЦОДе.

Тем не менее, на рынке продолжают работать проекты облачного майнинга, которым удается успешно функционировать в условиях достаточно высокой волатильности криптовалют. Так, японская компания GMO Internet, запустившая контракты на облачный майнинг в августе 2018 года, несмотря на миллионные убытки, понесенные в ходе криптозимы, в 2020 году объявила о планах запустить дополнительные ЦОДы в США. Есть ли у инвесторов-новичков возможность на стадии исследования рынка определить, насколько компания добросовестно работает и не является ли она мошеннической схемой?

Прежде всего, эксперты рынка советуют обращать внимание на прозрачность информации, которую предоставляет проект облачного майнинга. Имена организаторов, регистрационные данные – это то, на что инвестор должен обратить внимание в первую очередь.

“Нужно обращать внимание на имидж руководителей, их предыдущие проекты, доступность к общению с клиентами”, – советует Шариф Аллаяров из крипто-обменной платформы Matrixport, который до этого работал в китайском производителе майнингового оборудования Bitmain. Он же отмечает, что юрисдикция, в которой зарегистрирована компания, не всегда говорит о стабильности сервиса. “Мы видели проекты в США, Канаде, Швейцарии, на Мальте и в Сингапуре, у которых конец был очень плачевным. Руководители проектов скрываются до сих пор”.

Инвестору следует также обратить внимание на то, насколько тщательным является процесс проверки компании перед регистрацией в той или иной юрисдикции и кто выступает партнером проекта. Так, в американском штате Делавэр, за которым закрепилась репутация американского оффшора и корпоративной столицы, позволяет регистрировать компанию без личного присутствия и с минимальным пакетом документов. В каких-то юрисдикциях процесс проверки при регистрации компании предполагает более тщательную проверку. «Наша компания – ООО “Цифровые Технологии” (бренд LAZM) – для получения статуса резидента особой экономической зоны “Липецк” проходила процедуру одобрения в несколько этапов. Бизнес-план рассматривался на заседании Экспертного совета, председателем которого выступал глава областной администрации, – рассказывает Моднов. – Чтобы пройти все эти этапы, нужно было действительно тщательно продумать бизнес-модель ЦОДа. Скаму с перспективой работы максимум полгода просто невыгодно так вкладываться во все эти проверки».

Контракты на скам

Один из ярких признаков мошенничества и финансовой пирамиды – это обещание высокой доходности, предупреждают мировые регуляторы. Но именно слова о доходности и ищут в рекламных буклетах инвесторы, пытающиеся получить пассивный доход на криптовалютном рынке. Поэтому так или иначе о доходности контракта на облачный майнинг в контракте может быть сказано. Другое дело – насколько такая доходность отражает реальное положение дел в сети биткоина.

Прежде чем инвестировать в якобы высокоприбыльный майнинговый бизнес, пользователю следует изучить текущую доходность различных вычислительных машин, уточнить, с какими именно машинами работает проект облачного майнинга, какую доходность дает аренда определенной вычислительной мощности, если проект продает контракты не на аренду самих машин, а на определенную вычислительную мощность. В контракте должны быть прописаны все комиссионные сборы, которые берет ЦОД,  стоимость доступа к вычислительной мощности в терахешах в секунду (стоимость аренды оборудования или его части), стоимость ТХ/сутки (стоимость эксплуатации оборудования словами ЦОД)

С учетом нынешней сложности сети биткоина мощность в размере 1 терахеша в сутки дает около $0.076. У последнего поколения майнинговых машин Bitmain – S19 – мощность составляет 110 Th в сутки. Таким образом без учета платы за электроэнергию и амортизацию выручка составляет $8,3 в сутки. “Расходы, связанные с хостингом, в регионах с выгодными ставками за электроэнергию колеблются в районе $1,5-$2 в сутки. Таким образом, если проект облачного майнинга прогнозирует доходность в день на уровне $7-$8, то это косвенно говорит о том, что на этом уровне обмана нет, – поясняет Аллаяров. – Если меньше, значит компания, возможно, облагает намайненное клиентами скрытыми комиссиями. Если больше это уровня, то стоит задуматься. Это признак скама”.

Не вполне согласен с расчетами Моднов. По его оценке, “честные” расходы на хостинг в регионах с выгодными ставками на электроэнергию чуть выше  —  в районе $2-3,3. “1,5-2$ в сутки  —  то при использовании сервера, потребляющего 80 кВт/ч в сутки, себестоимость хостинга: оплата электроэнергии, эксплуатация и сервис, амортизации оборудования Дата-Центра, уплата налогов и так далее – и доля электроэнергии в ней составляет 0,008…0,013$ (0,55…0,90 рублей) с НДС за кВт/ч – что на самом деле крайняя редкость, тем более с легитимным подключением. “.

Заподозрить мошенничество можно и по другим условиям контракта на облачный майнинг, считает Аллаяров. “Если проект требует предоплату за хостинг на 1-3 месяца вперед, то можно задуматься о том, что компания хочет собрать деньги с клиентов, а потом скрыться”. Впрочем, требование предоплаты за услуги хостинга на длительный срок могут говорить не только об изначальных мошеннических намерениях организаторов, но и о проблемах компании, которая пыталась работать честно. “Например, если у компании есть сложности со стройкой, которую они не в силах закончить самостоятельно, так как не хватает финансирования”, – поясняет Аллаяров. Слишком низкая предоплата за аренду мощности тоже может косвенно говорить о недобросовестности компании. Таким образом, чтобы определить, находится ли контракт облачного майнинга “в рынке”, инвестору потребуется изучить условия не одного ЦОДа, а десяти или больше, при этом сравнивать следует с теми проектами, которые работают на рынке не первый год, зарекомендовав себя как надежные поставщики услуг облачного майнинга. Так он сможет понять, насколько условия контракта, предложенного этим проектом, отличаются от обещаний других компаний.

Нарисованная прибыль

Даже после тщательного изучения условий контракта и истории проекта инвестору не следует забывать о контроле за работой арендованной вычислительной мощности. Чем раньше он осознает, что вложился в мошеннический проект, тем менее болезненным будет для него выход. О том, что компания облачного майнинга на деле никаких вычислений в интересах вкладчика не ведет, можно догадаться и по тем показателям, которые раскрываются инвестору.

“Один из самых простых способов обмана – это нарисованные показатели майнинга. Инвестор получает доступ к личному кабинету, где отображаются показатели работы его вычислительной машины, мощность, количество намайненных монет и так далее. Скам-проекты просто рисуют эти данные, и инвестор несколько месяцев пребывает в полной уверенности, что он получает доход, – рассказывает Моднов. – Сомнения в честности проекта обычно возникают через пару месяцев, когда инвестор пытается вывести намайненное на сторонний счет”. Он советует обращать внимание на детали и динамику работы вычислительных машин: например, если в личном кабинете инвестора отображается абсолютно ровный без единого колебания хешрейт, то это может свидетельствовать о том, что и этот, и другие индикаторы не имеют никакого отношения к реальности.

Облачный майнинг ошибочно кажется инвесторам легким способом получения пассивного дохода, не требующим особых знаний и навыков. Пользователю, не желающему стать жертвой очередного крипто мошенничества, придется потратить немало сил и времени на изучение деталей контракта на облачный майнинг. И даже это не гарантирует успеха и легких доходов, ведь во многом успех облачного майнинга зависит от ситуации на рынке криптовалют, курса биткоина или альткоинов. «Люди хотят не напрягаясь получать прибыль. Это понятное желание, но именно оно дает почву многочисленным мошенничествам, – заключает Моднов. – Сама идея облачного майнинга в своем фундаменте вполне жизнеспособна. Но бешеных иксов там ждать не стоит».