Потенциальным слабым звеном регулирования криптовалютного рынка по-прежнему остается человеческий фактор, который помогает злоумышленникам обходить законы

Реклама
Продолжить читать

Редакция BeInCrypto пообщалась с Дмитрием Волковым, главным техническим директором криптобиржи CEX.IO, и выяснила, насколько эффективны предложенные ранее FATF регулирования криптовалютного рынка. Несмотря на обширный перечень паттернов, которые должны помочь выявлять подозрительные операции, в CEX.IO считают, что основные схемы злоумышленников остаются незатронутыми.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Злоумышленники зачастую обманывают жертв, предлагая услуги доверительного управления капиталом или быстрого обогащения через токены, проходящие разгар пампа & дампа.

«Одним из выдающихся факторов часто бывает возраст “клиента”. Естественно, когда криптовалюта начинает выходить в мейнстрим, это нормально, что представители преклонного возраста начинают ими интересоваться. Но зачастую проверка подлинности запросов от таких клиентов оправдывает себя», — заявил Волков.

Большинство людей, по мнению Волкова, сами помогают мошенникам, не проверяя подлинность предложенных инвестиционных схем:

«Достаточно, например, проверить официальный сайт. Мошенники зачастую не стесняются воровать фотографии, используя сомнительный дизайн и лексикон»

Несмотря на то, что AML/KYC порой помогает отсеивать злоумышленников, но ответственность защиты доступа к средствам (пароля и логина) остается на пользователе, добавил эксперт.

Защита прав потребителей

В стремлении ужесточить оборот цифровых валют, ведущие государства-члены Европейского союза ранее призвали усилить регулирование оборота стейблкоинов. По крайней мере Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды уже призвали Европейскую комиссию усилить давление на эмитентов стейблкоинов, аргументируя ужесточение «защитой потребителей» и «сохранением государственного суверенитета в денежно-кредитной политике».

Тем не менее вопрос регулирования рынка криптовалют обстоит куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В июне 2020 года, глава американского подразделения криптовалютной биржи Binance.US Кэтрин Коли раскритиковала методы верификации пользователей по договору аренды или счете за квартплату.

«Это означает, в договоре аренды или коммунальных услуг должно быть указано ваше имя. Вы знаете, сколько есть женщин, у которых не указано их имя на счетах за коммунальных услуг или платы за аренду? Означает ли это, что они не могут получить доступ к криптовалютам?», — заявила глава Binance.US.

Тогда же Коли отметила, что институциональные инвесторы уже выявили основных игроков на криптовалютном рынке, а цена биткоина «вышла на уровень, необходимый для вхождения на рынок».

Человеческий фактор

Главный технический директор CEX.IO считает, что сами по себе политики по борьбе с отмыванием денег и «Знай своего клиента» (AML/KYC) «не спасут пользователя, который сам отдал доступ к своему счету на бирже скамеру, убедившему клиента в своей легитимности».

«Это все равно, что отдать ключи от своей квартиры и адрес незнакомцу на улице и рассчитывать, что твой дом останется в безопасности. Ну или как идти делать хирургическую операцию к специалисту который купил диплом в метро», — добавил он.

Впрочем, несмотря на потенциальный приход институционалов, у Binance теперь появились дела куда поважнее.

Против биржи подан судебный иск на сумму свыше $9 млн со стороны другой торговой площадки — Fisco. Согласно заявлениям истца, Binance содействовала отмыванию денег на сумму 1451 ВТС (более $9 млн), которые ранее были похищены со счетов Fisco.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Как следует из обвинений Fisco, злоумышленники воспользовались ненадлежащей политикой Binance в области KYC. Истец считает, что протоколы Binance являются «шокирующе слабыми» и не соответствуют стандартам криптоиндустрии.

Это не первый раз, когда биржа оказывается под шквалом критики из-за недостаточной бдительности за злоумышленниками.

В конце августа редакция BeInCrypto сообщала, что разработчики программы-вымогателя Ryuk смогли отмыть свыше $1 млн через криптовалютную биржу Binance.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.