Центробанк продолжает развивать Систему быстрых платежей, однако ее эффективность и востребованность остается под вопросом.

В начале этого года Центробанк России запустил Систему быстрых платежей (СБП). Новый сервис позиционируется как проект национального значения, который должен повысить качество финансовых услуг, снизить стоимость платежей, сделать их более доступными для населения, а заодно простимулировать сокращение оборота наличных денег.

Что может новый сервис

На сегодняшний день сервис позволяет осуществлять мгновенные и бесплатные денежные переводы по номеру мобильного телефона на счет любого банка — при условии, что этот банк является участником системы. Воспользоваться сервисом можно через мобильное приложение своего банка со смартфона или с компьютера. Деньги станут доступны получателю буквально через несколько секунд после подтверждения операции.

Сервис запущен в пилотном режиме в январе и является полностью функциональным с февраля этого года. Следующим шагом в развитии системы станет возможность оплаты товаров и переводов денежных средств в пользу юридических лиц через QR-коды, а также прием наличных платежей для зачисления на счета в банках-партнерах. Предположительно наличные можно будет внести через терминалы и розничные сети, выступающие в качестве банковских платежных агентов. В частности, в Qiwi подтвердили, что работают над пилотным проектом по приему наличных через Систему быстрых платежей.

Зачем полумертвой системе новый функционал

На первый взгляд, предложенный Центробанком сервис выглядит очень удобно, но есть нюансы. Например, сейчас к системе подключено всего 16 банков, при этом Сбербанк в этот список не входит. Учитывая то, что Сбербанк является крупнейшим банком по количеству выпущенных карт, которому принадлежит 50% всего рынка карточных платежей, практическая ценность СПБ в ее нынешнем виде выглядит весьма сомнительно.

Востребованность сервиса по приему наличных также вызывает вопросы, поскольку в последние годы доля оборота наличных в экономике устойчиво снижается. Зато прослеживается желание регулятора ускорить процесс отказа от наличных денег и заодно ужесточить контроль над платежами граждан.

Ранее мы уже писали о том, что банки могут получить новые полномочия по блокировке счета получателя переводов в случае подозрения в мошеннической деятельности. Прием денежных средств в рамках СБП позволит лишь расширит сферу контроля над финансами граждан, включив в нее операции с наличными.

Криптовалюты как альтернатива централизованным системам

Между тем блокчейн и криптовалютные платежные системы уже обеспечивают возможность быстро и недорого переводить деньги любому получателю, независимо от его местоположения, наличия банковского счета, гражданства и оплаченной квитанции за электричество. Более того, тотальный контроль со стороны властей и угроза блокировки денег, поступающих на банковские счета – безналично, или путем внесения денег через СПБ – подчеркивает преимущества идеи криптовалют, обеспечивающих анонимность платежей и защищенность от посягательств государства.

На сегодняшний день доля россиян, использующих криптовалюты, не превышает 9%, однако агрессивное вмешательство государства во все сферы жизни, тотальный контроль над потоками капиталов могут изменить эту ситуацию.

Как вы думаете, является ли введение функции приема наличных в рамках СБП попыткой ужесточить контроль над оборотом наличных денег? Если да, то станет ли это новым поводом для более активного распространения криптовалют? Пишите, что вы думаете об этом в комментариях.