Азиатский рынок набирает обороты в успешности регулирования криптовалютной индустрии, давно оставив позади себя США и Канаду.

В прошлом году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) подтолкнула регуляторов со всего мира к внедрению новых рекомендаций по борьбе с отмыванием денег через криптовалютные транзакции.

Руководящие принципы, которые включают несколько мер по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (ATF), стали называться «правилами путешествий» (travel rule).

Согласно новому регламенту, каждая криптовалютная транзакция пресекающая порог определенной суммы должна сопровождаться идентификационной информацией участников транзакции, чтобы предотвратить использование транзакции для незаконных действий.

Сингапур на пьедестале регулирования

В том же году FATF объявила, что «будет следить за выполнением новых требований странами и поставщиками услуг и проведет обзор за прошедшие 12 месяцев в июне 2020 года».

Основатель криптовалютного финтех стартапа CoolBitX Майкл Оу полагает, что регулирующие органы в Азии стали лидерами по соблюдению требований FATF.

«Азия находится на пути к изменению [крипто] индустрии и может предоставить инструкции для остального мира», — заявил Оу в интервью изданию CoinCodex.

Оу особо отметил cингапурский закон о платежных услугах (Payment Services Act или «PS Act») и южнокорейское законодательство.

Однако японская экономика, которая является третьей по величине, отстает на несколько шагов.

Несмотря на то, что на японском криптовалютном рынке наблюдались инвестиции крупных финансовых институтов, таких как Nomura, SBI Holdings и Rakuten, японские регуляторы все еще работают над полным соблюдением правил FATF.

Оу считает, что успех Японии станет зеленым сигналом для других, если страна сможет выполнить требования регуляторов правила.

Иные приоритеты

Впрочем, Япония далеко не единственная страна, которой еще есть над чем работать. Согласно недавнему отчету, опубликованному 31 марта, США только «по большей части» соответствуют правилам FATF в отношении криптовалют и виртуальных активов.

С момента последней оценки в 2016 году рейтинг США по этому вопросу не изменился, хотя правила FATF для криптовалют претерпели многих изменений.

Ранее редакция BeInCrypto писала, что сразу несколько крупных блокчейн-компаний объединились в единый альянс для дальнейших переговоров с Комиссией по ценным бумагам США (SEC).

Новосозданный альянс планирует уже скоро встретиться с представителями американского ведомства, чтобы обсудить подходы к регулированию функционирования блокчейн-рынка.