Швейцарский «Закон о блокчейне», также нацеленный на рынок криптовалют, предположительно вступит в силу уже с начала следующего года

Швейцарский сенат принял обширный спектр реформ финансового и корпоративного права рамках «Закона о блокчейне», сообщает портал Swissinfo.

Ожидается, что закон вступит в силу уже в начале 2021 года.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Потенциально закон открывает двери не только для рынка децентрализованных финансов (DeFi), но и для создания акций цифровых компаний и ряда других торгуемых активов, пишет швейцарский портал.

Через реформы обновлены некоторые существующие законы, включающие процесс банкротства компаний, а также торговлю ценными бумагами.

Спасение рынка

Президент швейцарской федерации блокчейнов Хайнц Тэннлер поприветствовал принятие реформ, нацеленных на легализацию рынка криптовалют и блокчейн-индустрии:

«Со следующего года в Швейцарии будет одна из самых передовых нормативно-правовых баз в мире».

Принятый законопроект должен ускорить развитие криптовалютной индустрии, которое замедлилось на фоне пандемии коронавируса.

Так, например, в мае этого года швейцарская «криптодолина» оказалась под угрозой целой волны банкротств.

Тогда власти швейцарского города Цуг отказались создать отдельный фонд в размере 102,7 млн долларов для помощи «криптовалютной долине».

Глобальный упадок инвестиций

Однако трудности для рынка криптовалют и блокчейна были зафиксированы не только в Швейцарии.

Редакция BeInCrypto сообщала, что инвестиции в блокчейн-сектор на международном уровне обрушились на 63% в первом полугодии 2020 года.

Впрочем, власти Швейцарии не отказались от криптовалют в одностороннем порядке.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В начале июня швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) впервые выдало разрешение банку InCore участвовать в сделках с цифровыми активами.

Таким образом InCore стал первым швейцарским банком в сегменте B2B, которому FINMA разрешило вести бизнес, связанный с криптовалютами.

Политика запретов

Куда иначе обстоят дела на отечественном рынке, где обсуждаются предложения лишить какой-либо финансовой выгоды развитие отечественного криптовалютного рынка.

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) считают, что за последние три года российский законодатель так и не выработал единого подхода к регулированию рынка криптовалют.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин уже заявил, что при «запретительных и абсурдных нормах», цифровой бизнес вскоре окажется в положении поиска зарубежной юрисдикции для ведения своей деятельности.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.