Никакой пользы от внедрения криптовалюты для экономики страны нет. Наоборот, кибермонеты только ослабят позиции фиатных денег, – уверены в Национальном банке Швейцарии.

Криптовалюта для государства, а не для народа

Федеральный совет Швейцарии недоумевает, почему вокруг криптовалют создался такой ажиотаж. Легализация криптомонет только усилит проблемы экономики страны и приведет к еще большим трудностям. По мнению швейцарских экспертов, сегодня ни одна из стран мира не готова к внедрению электронных платежных единиц, так как нет проверенного механизма обеспечения безопасности транзакций, а анонимность плательщика и получателя способствуют развитию теневых схем отмывания денег, финансирования терроризма, наркоторговли, пиратства, то есть тех глобальных проблем, с которыми борются страны последние десятилетия.

В обращении, размещенном на официальном сайте Федерального совета Швейцарии, говорится, что Швейцария отказывается от легализации криптовалюты, так как этот шаг пошатнет финансовую устойчивость страны и принесет больше проблем, чем выгод.

Представители Национального банка Швейцарии полностью одобряют позицию правительства и заявляют, что криптовалюты должны быть доступны исключительно для ключевых игроков финансового рынка, но не для населения. Кибервалюта действительно имеет шансы стать универсальным платежным средством для международных расчетов, но не должна использоваться гражданами страны для оплаты товаров и услуг.

За и против криптовалют

Мировое сообщество разделилось на две части в отношении к криптовалютам. Китай, Франция, Германия, Турция, Венесуэла и ряд других стран заявляют, что готовы легализировать обращение криптовалют и даже выпустить собственные национальные платежные единицы. По мнению экспертов, это поможет государствам освободиться от долларовой и евровой зависимости, укрепить экономику и повысить эффективность финансовой системы.

Так Китай и Индия анонсировали выпуск собственных национальных криптовалют, и намерены ввести их в обращение в 2020 году. Вслед за ними поделились своими планами на счет создания киберденег Франция и Германия, которые остро ощущают угрозу экономикам со стороны стейблкоина Libra, созданного основателем Facebook Марком Цукербергом.

Поддерживает инициативу европейских и западных партнеров и соседняя Украина, которая уже подготовила законопроект о легализации криптовалюты. Участие в разработке документа принимали представители крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance и эксперты FATF.

Против внедрения цифровых платежных средств выступает Америка, остальные члены Евросоюза, которые видят больше угроз и трудностей, чем преимуществ. Популярные криптомонеты составят конкуренцию фиатным деньгам, а значит приведут к ослаблению экономики. Кроме того, криптовалюты могут стать инструментом манипуляций и отмывания денег. Анонимность пользователей блокчейн позволяет финансировать преступные группировки, а также отмывать деньги. Отдельной проблемой остается безопасность блокчейн-платформ. Регулярно в СМИ появляются сообщения о взломах и хакерских атаках, в результате которых злоумышленники выводят криптовалюту на миллионы долларов.

Также не понятно, каким образом будет формироваться курс криптовалют и чем будет обеспечена стоимость национальных электронных платежных единиц. На эти вопросы у мирового финансового сообщества пока нет однозначных ответов.