Резкое снижение стоимости биткоина и ряда других криптовалют привело к перегрузке сети Ethereum. За несколько часов после обвала курса биткоина на биржах посыпались ордера на продажу и вывод средств. Ни торговые площадки, ни блокчейн-платформы не были готовы к такой активности, что привело к некоторым техническим сбоям.

Чтобы нормализовать работу блокчейн ETН и токенов типа ERC-20, криптовалютная биржа Binance увеличила комиссию за вывод средств. Так, на период стабилизации ситуации комиссия за вывод токена ЕТН поднялась с 0,003 ЕТН до 0,006 ЕТН, а вывод токенов типа ERC-20 подорожал с 0,006 ЕТН до 0,01 ЕТН. Как уверяет руководство площадки, это временная мера, которая необходима для того, чтобы восстановить работоспособность блокчейн.

О проблемах с выводом средств и катастрофическими перегрузками заявил и проект MakerDAO. Хранилища ЕТН, которые использовались для поддержания и обеспечения DAI, оказались недостаточными, чтобы справиться с массовым оттоком альткоина ETH. В результате некоторые хранилища оказались доступными для ликвидации. Отметим, что ликвидацию хранилища могут инициировать сами участники платформы после оповещения сотрудников MakerDAO. Как следствие, ликвидация некоторых DAO привела к чистым потерям самой системы. На сегодняшний день избыточный долг системы перед пользователями превысил $4 млн. Если в ближайшее время проводимый аукцион MKR не позволит пополнить хранилища ETH, то платформу MakerDAO ждет полный дефолт.

Чтобы не допустить такого развития ситуации, руководство проекта приняло решение провести масштабный аукцион MKR в течение ближайших 48 часов, чтобы привлечь средства на ликвидацию долга. Также представители MakerDAO обратились за помощью к «китам» и попросили поддержать проект, сделав ставку во время аукциона MKR.

Таким образом, повышенное количество ордеров на вывод средств или продажу криптовалюты негативно отразились на работе торговых площадок и работе блокчейн в целом. Сейчас руководство бирж принимает экстренные меры, чтобы сдержать падение курса криптовалют, а также восстановить нормальную работоспособность блокчейн.